Севастопольцы собирают подписи за снятие запрета на купание у берегов Херсонеса

Уже собрано 700 подписей

Жители домов в районе «Херсонеса Таврического» собрали более 700 подписей за снятие запрета на посещение музея-заповедника до 9 часов утра и купание у его берегов. За это право севастопольцы борются с 2015 года, для многих, особенно пожилых людей, это ближайший доступный источник оздоровительных процедур, говорится в сюжете телеканала «НТС».

Ранее местные жители приходили на берег Херсонеса ранним утром, по наступления жары, и делали зарядку, дышали оздоровительным морским воздухом, купались. Пляж назывался «Уваровский». К нему ведет бетонная лестница, а вход в море пологий. Раньше людям негласно разрешали купаться. Однако сейчас руководство музея категорически запретило морские процедуры на берегу Херсонеса.

Руководство «Херсонеса Таврического» ссылается на постановление Правительства города «Об утверждении перечня участков, запрещённых для купания». А также на заседании Наблюдательного совета «Херсонеса Таврического» 19 мая 2016 года «за подписью первого заместителя Министра культуры России … поставлена задача обеспечить недопущение купания на прибрежных территориях в границах территории учреждения». Решение аргументируется тем, что это якобы необходимо для обеспечения «сохранности объекта всемирного наследия «Херсонес Таврический и его хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО», так как «традиционное стихийное использование прибрежной полосы Херсонесского городища в качестве пляжной зоны негативно сказывается на сохранности береговой линии, увеличивает нагрузку на археологические объекты».

«О какой антропогенной нагрузке можно говорить, если здесь ходят самосвалы: Многотонные железные конструкции здесь ставят, на 240 тонн театр сюда поставили. Иногда они опираются на ЮНЕСКО. Но ЮНЕСКО не признаёт «Херсонес». Он признаёт его только украинским. Опираются на то, что якобы верующим это неприятно. Но церковь-то огорожена забором. Никто на территории церкви не купается. Тогда почему у подножия церкви они танцуют, пляшут и поют? Это что за шабаш такой?», — рассказала в комментариях телеканалу жительница дома №22 по улице Дыбенко Татьяна Бутяйкина.

Севастопольцы намерены и дальше отстаивать свое право на физическое оздоровление на территории Херсонеса. Они готовят коллективное обращение губернатору Михаилу Развожаеву и намереваются отправить его копии в приемную президента России, председателю законодательного собрания города, Уполномоченному по правам человека в Севастополе, в местный штаб Общероссийского народного фронта. Под документом уже поставили свои подписи более 700 человек.

Напомним, в обсуждении презентации концепции проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический» гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что необходимо разъяснить севастопольцам, что на данной территории нельзя купаться.

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.