Севастопольский психоневрологический интернат не будет тюрьмой

Федермессер нашла, в чем катастрофа в Севастополе

В Севастополе будущий психоневрологический интернат будет перепроектирован. О таком решении сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в ходе общения с прессой после совещания с идеологом проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер.

Изменения в проект будут внесены, в связи с тем, что Севастополь стал участником программы «Регион заботы», которая предполагает перестройку системы паллиативной помощи. По словам губернатора, завершить перепроектирование и начать строительные работы планируется уже в этом году, закончить стройку планируют в 2023 году.

«Психоневрологический интернат, включенный в объекты ФЦП, был ранее запроектирован по старой модели как учреждение «тюремного типа», таким его строить не хочется», – пояснил Развожаев.

Федермессер рассказала, что в учреждении нового типа будут соединены все формы предоставления социальных услуг – стационарные и полустационарные, надомная помощь. При этом она подчеркнула важность работы по принципу бесшовности, который позволяет исключить передачу людей из одних рук в другие без понимания, куда попадет в итоге человек.

Федермессер назвала катастрофой то, что в Севастополе нет учреждения, в котором могут принять детей с 4 до 18 лет, в связи с чем они отправляются в Липецк.

«Также важный аспект – интеграция людей, проживающих в казенных стенах, в нормальное общество, для этого общество, которое еще само не до конца готово, интегрируем в стены учреждения, там будут организованы такие пространства, которые могут использоваться нами с вами. Например, многофункциональный зал, помещения для размещения служб социальной опеки, к услугам которой будут прибегать самые разные граждане», – пояснила идеолог проекта.

Главное преимущество Севастополя, по мнению Федермессер в том, что сегодня в нашем городе нет уже существующего психоневрологического интерната, что позволяет создать новое учреждение как место только для проживания. Обучение, медицинскую помощь, работу люди с психоневрологическими отклонениями будут получать в тех же учреждениях, что и все остальные.

Дмитрий Островский
Фото: t.me/glava92/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.