Домой БЛОГ Севастопольский гамбит: ход Лебедевым

Севастопольский гамбит: ход Лебедевым

28
0

pavellebedevГамбит (в шахматах) – жертвование незначительной фигурой ради высшей цели

Накануне голосования по вопросу прямых выборов губернатора Севастополя в эфире «Информационного канала Севастополя» (ИКС) бывший министр обороны Украины, крупный севастопольский застройщик и президент РОО «Мы – севастопольцы» Павел Лебедев высказался за народные выборы севастопольского градоначальника. Перед сюжетом с Лебедевым ведущая новостей Ирина Варава сказала, что бывший министр заявил о своих губернаторских амбициях. В самом комментарии Лебедева нет четкой формулировки, что он готов принять участие в выборах градоначальника. Впрочем, едва журналисты «ИКСа» в этой ситуации решились бы на самовольную трактовку слов политика.

«Думаю, что можно и сегодня объявлять прямые выборы… Любые выборы стоят денег, потому что людям необходимо платить зарплату, реклама, изготовление носителей всевозможных – это все деньги и технологии. В этом вопросе (выборов губернатора) на 50% играет роль технология и деньги. Вторые 50% — это мнение людей. Я понимаю, что тот, кто имеет эту возможность (деньги и технологии – ред.), тот и будет прогнозируемо победителем», — сказал Лебедев.

У Лебедева деньги есть, с финансовым ресурсом вопрос выборных технологов тоже не проблема. Вывод — у бывшего министра обороны Украины есть все шансы на победу за кресло севастопольского градоначальника.

Не нужно быть политическим экспертом, чтобы понимать, что шансы Лебедева на победу в Севастополе минимальны. Горожане не любят его по многим причинам – за то, что во времена Украины был в «блоке Юлии Тимошенко» и министром обороны, за то, что выстроил в городе спорные здания, в частности, в районе мыса Хрустального, за конфликты со СМИ. Поэтому даже с деньгами и технологиями люди массово за него едва проголосуют. Попытка «натянуть» голоса также будет провальной – их потребуется слишком много. Это будет заметно и явно.

IMG_6871Слова Лебедева следует рассматривать в контексте заявлений руководителей города перед голосованием за прямые выборы губернатора Севастополя. В частности, оно созвучно с комментарием губернатора Сергея Меняйло и и. о. губернатора Севастополя Евгения Дубовика.

«Это (прямые выборы губернатора – ред.) было оправдано при Украине, когда Киев назначал своих представителей для проведения своей политики. А в России другая ситуация… Отдельные севастопольцы просто по старой привычке украинской (поддерживают идею выборов градоначальника – ред.) – дайте нам нашего, севастопольца. Давайте посмотрим, а кто это наши севастопольцы? Кто может заплатить миллионы долларов, чтобы пройти в губернаторы Севастополя? Их можно посчитать по пальцам. Они всегда на слуху. Они и в Законодательном Собрании есть, и в строительном бизнесе», — сказал Дубовик в эфире «ИКСа».

По словам и. о. заместителя губернатора, замечательных людей в Севастополе много, но у них не хватит денег на избирательную кампанию. «К власти придут олигархи. В первую очередь это (их деятельность — ред.) будет в интересах бизнеса», — опасается Дубовик.

В эфире программы «Познер» Меняйло говорил о выборных технологиях: «Выборы на сегодняшний момент — это технология. Мы прекрасно понимаем и видим на самом деле как они иногда проходят. Сегодня – я за жесткую вертикаль власти. Я за то, чтобы губернатора, исполнительную власть назначали».

Своим комментарием Лебедев не только подтверждает тезисы Меняйло и Дубовика, но и принимает на себя «удар» — низкий политический рейтинг севастопольского миллионера после заявления о видах на губернаторское кресло опускается еще ниже. Цель «маневра» — уменьшить среди жителей Севастополя количество сторонников прямых выборов губернатора. Мол, раз такие люди могут прийти к власти, пусть лучше губернатора назначает президент. Зачем это Лебедеву? Как вариант – для поддержания «теплых» отношений с властями города.

Прямые выборы губернатора поддерживает спикер Заксобрания Алексей Чалый и подконтрольные ему депутаты. Меняйло и лояльные ему депутаты считают несвоевременным принятие закона о прямых выборах градоначальника Севастополя из-за энергоблокады Крыма и санкций стран Запада.

Авторская колонка Андрея Толстикова

SEVKOR.RU может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому автору, который готов высказать иную точку зрения. Единственное условие – четкая аргументация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here