Севастопольские виноделы сменили географический знак

vinПравительство Севастополя в конце прошлой недели приняло постановление №901-ПП «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием», согласно которому на этикетках массовых вин севастопольских предприятий будет указываться защищенное географическое указание (ЗГУ) – «Крым».

До этого действовало постановление от 13 июля 2015 г. №624, согласно которому ЗГУ для севастопольских винодельческих предприятий было определено – «Севастополь». Оно признано утратившим силу.

Заменить ЗГУ для продукции севастопольских винзаводов попросила саморегулируемая организация «Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», куда входят, в частности, крупнейшие севастопольские предприятия — «Инкерманский завод марочных вин» и «Золотая Балка».

По утверждению заводских маркетологов, в России и мире брэнд «крымские вина» знают гораздо лучше, чем «севастопольские вина».

«ЗГУ «Крым» оставляет за нами возможность и право называть наши вина крымскими, поскольку мы находимся в границах географического субъекта Крым. Для нас это очень позитивное решение, которое означает, что слово «Крым» останется на этикетках наших вин. У Крымского виноделия богатая история и достойная репутация, поэтому нам, конечно же, будет легче продавать наши вина именно как крымский продукт», — рассказала РИА «Новости» генеральный директор одного из предприятий Севастополя Елена Костенко (по данным sevkor.ru, речь идет об агрофирме «Золотая Балка»).

Это решение также на руку лоббистам элитного виноделия в Севастополе, которые входят в ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь». Директор этой ассоциации, собственник хозяйства Chernaya River Valley Павел Швец в прошлом году обрушился с критикой на постановление об определении ЗГУ «Севастополь» для всех вин, произведенных в городе. Брэнд «Севастополь» Швец и его единомышленники планировали оставить только за элитным вином.

«Высшую категорию вин мы оставляем за брэндом «Севастополь»», — заявил во время обсуждения постановления о ЗГУ заместитель губернатора города Илья Пономарев. Для этого необходимо принять отдельный документ — по защищенному месту происхождения (ЗМП) винограда и полного цикла производства виноматериала.

Перейти на международную классификацию вин по географическому происхождению в России решили еще несколько лет тому. После проработки вопроса были внесены соответствующие изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно законодательству, российские вина делятся на три категории — столовое вино (самые простые напитки низшего сегмента), вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения. ЗГУ означает, что вино произведено в определенном регионе, например, Крым, а ЗМП – привязка к конкретному месту, например, Севастополь.

Для маркировки вин с ЗГУ предусмотрены отдельные спецмарки и налоговые льготы — установлена пониженная ставка акциза.

Союз виноградарей и виноделов по предложениям региональных виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Кубань» (Краснодарский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Дагестан), «Долина Терека» (Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области), «Крым» (Крым).

За 2015 г. в Севастополе было произведено 13,7 млн литров столовых вин и 5,73 млн литров игристых и шампанских вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.