Меняйло и Чалый разошлись на элитном вине

krimartВ конце прошлой недели правительство Севастополя приняло постановление «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием». Согласно документу, вся винодельческая продукция, которая производится в городе, будет маркироваться знаком «Севастополь».

С критикой этого решения выступили депутаты Законодательного Собрания Севастополя (ЗС), которые входят в группу спикера ЗС Алексея Чалого, и председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», собственник хозяйства Chernaya River Valley Павел Швец.

Швец при поддержке Чалого пытается развивать в городе элитное виноделие. Сегодня рынок производства винограда и вина в Севастополе контролируют крупные промышленные предприятия – «Инкерманский завод марочных вин» (входит в орбиту днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия), Совхоз «Качинский плюс» (Шамотий), Совхоз «Золотая балка» (арендует агрохолдинг «Золота балка» лидера Социалистической партии Украины Петр Устенко), Севастопольский винзавод и совхоз им. Полины Осипенко, ГП «Садовод» (арендует Артемовский завод игристых вин).

Швец и Чалый делают ставку не на крупные предприятия, а на малые винодельческие хозяйства, которые занимают не более 20 га и производят около 100 тыс. бутылок хорошего, качественного, дорогого вина в год. Для сравнения, «Золотая балка» производит около 10,5 млн. бутылок вина и шампанского в год, «Севастопольский винодельческий завод» — 3,5 млн. бутылок в год.

Для продвижения севастопольского вина в России и мире Швец планировал создать всемирный винный бренд «Севастополь» — в духе французского «Бордо». Планировалось, что элитные вина малых хозяйств получат маркировку «Севастополь», а крупным компаниям, которые выпускают продукт среднего качества, достанется знак «Севастопольское».

Однако власти Севастополя и крупные виноделы региона с этим предложением не согласились. 9 из 12 производителей винодельческой продукции поддержали единую маркировку — «Севастополь».

«В России существует три критерия качества вина: столовое — самое простое, среднее и высшая категория. Постановлением, которое сегодня обсуждается, маркировка «Севастополь» будет присвоена вину среднего уровня качества. Мне бы хотелось, чтобы это наименование ассоциировалось с высококачественной продукцией», — заявил Швец в ходе обсуждения постановления и предложил отправить его на доработку.

В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло сказал: «Вам (лоббистам элитного вина – ред.) не удалось убедить первых лиц государства в своей правоте. Я вчера еще раз обговаривал это постановление с производителями винодельческой продукции и мы пришли к компромиссу: крупные предприятия поддерживают решение правительства обобщить всю продукцию общим наименованием «Севастополь», а высшую категорию качества вина, о которой Вы говорите, маркировать наименованиями мест, где выращивают виноград».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.