Севастополь прощается с последним курсантом Военно-морского училища Береговой обороны имени ЛКСМУ

Не стало одного из самых уважаемых и энергичных ветеранов-фронтовиков Севастополя, героя Великой Отечественной войны и подвижника Крымской весны – полковника в отставке Ивана Григорьевича Мацигора.

Кажется, еще вчера он поднимался на трибуну самого знакового митинга севастопольцев, того самого 23 февраля 2014 года, чтобы твердо сказать нет новоявленным самостийным нацистам и призвать земляков на Третью оборону своей легендарной крепости. Кажется, еще вчера мы, вернувшиеся в родную гавань, поздравляли Ивана Григорьевича с 95-летием и желали ему еще долгих и долгих лет активной жизни. Увы, сердца даже самых отважных бойцов однажды останавливаются. Остановилось и сердце Мацигора.

Иван Мацигор родился в селе Стенка Полтавской области. О воинской службе мечтал еще с мальчишеской поры. В его доме царил дух патриотизма, глубокого понимания того, что первый долг мужчины – защита Отечества. С таким ориентиром паренек и окончил школу, пошел в ряды ВМФ СССР.

Его учеба в cевастопольском Военно-морском училище Береговой обороны имени ЛКСМУ началась в 1940 году. Во время занятий Иван вместе с другими однокашниками учился искусству ведения боя в полевых условиях. К началу Великой Отечественной войны Мацигор был курсантом 2 курса, а в сформированном курсантском батальоне – командиром отделения.

30 октября 1941 года курсанты заняли оборону у реки Кача. Здесь и был прият ими первый в жизни бой. Нападали на них захватчики, уже покорившие половину Европы, отбивали же атаки необстрелянные бойцы, ведомые силой духа, убежденности, готовности закрыть собою родную землю.

Те, кто выстоял в первых боях, держался до середины ноября, не раз участвуя в штыковых атаках. Затем курсанты были переведены на новые позиции в районе Мекензиевых гор, где продолжали стоять насмерть. На этих рубежах полегли основные силы курсантского батальона.

А Ивану было суждено продолжить обучение в военном училище. Страна очень нуждалась в командных кадрах, несколько второкурсников направили на Кавказ в город Ленкорань, где теперь находилась учебная база. После окончания училища фронтовик воевал на Балтийском флоте, служил, а потом работал в строительном управлении Черноморского флота.

Иван Григорьевич Мацигор был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, болгарским орденом и более 30 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда».

В седые годы всем делом его жизни стала военно-патриотическая работа с молодежью, активное участие в ветеранском движении Севастополя. Он не раз выходил на передовую Русской весны, всем своим авторитетом зовя за собой земляков, вставая на защиту родного города в такой нелегкий и такой судьбоносный момент его новейшей истории.

Годы, возраст, проблемы со здоровьем не снижали духовного потенциала фронтовика, его готовности продолжать общественную деятельность, активно участвовать в ветеранском движении города. Он постоянно встречается с молодежью, стремится воспитать в юных земляках такую же любовь к Отечеству, такую же готовность служить Родине, какая была у его товарищей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Он написал книгу «Судьба офицера в воспоминаниях», которая рассказывает об этом убедительно и ярко.

Теперь мы прощаемся с этим стойким, пламенным бойцом. И навсегда запомним, что Севастополь был бастионом всей его жизни. И он не сдал этого рубежа. Низкий поклон и вечная память!

Один комментарий на “Севастополь прощается с последним курсантом Военно-морского училища Береговой обороны имени ЛКСМУ

  1. Это не последний курсант училища. Мой папа, Корнеев Николай Андреевич еще жив. Он был курсантом 1 курса этого училища , участвовал в боях на Мекензиевых горах, был тяжело ранен 7 ноября 1941 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.