Мыс Сарыч: два юбилея – маяка и человека

Завтра, 1 сентября 2018 года исполнится ровно 120 лет, как на самой южной оконечности Крыма, на мысе Сарыч загорелась маячная звезда. Белая «шахматная ладья», а на самом деле двадцатиметровая чугунная маячная башня, пульсирует спасительным путеводным лучом на 17 миль от берега, предупреждая корабли о коварстве здешних акваторий.

В районе Сарыча судоходство всегда было опасным. Даже основатели Херсонеса Таврического знали, что в районе царит неустойчивая погода, дуют резкие ветры, а переменчивые подводные течения гонят все плывущее на каменные рифы. Однако планы об обеспечении безопасности моряков в этих местах начали вызревать у российских государственников лишь в конце XIX века. Конкретное место определили в 1893 году, но на… частной территории. Правда, владелица сначала вдохновилась мыслью о подвижничестве в благородном деле и даровала ее устроителям – на мыс провели дороги, построили небольшой служебный маячный городок. Потом в ней возобладали совсем другие чувства, в результате использование оконечности мыса под гидрографический объект обходилось государству в немалые суммы.

Башню и осветительную аппаратуру годами раньше изготовили во Франции, несколько лет опробовали в районе Одессы, потом хранили на складах и лишь к августу 1898 года смонтировали на Сарыче.

Сначала керосиновые горелки, потом керосинокалильное освещение обеспечивало достаточно яркий луч белого света. Для подачи же в тумане звуковых сигналов рядом с башней оборудовали столб с колоколом (сегодня он передан черноморскими гидрографами в один из храмов Крыма).

Примерами мужества и отваги вписана в историю маяка Великая Отечественная война. Гидрографы сумели часть оборудования эвакуировать на Кавказ, остальное привели в негодность, когда враг подошел совсем близко. Ярким примером преданности маячников своему делу является судьба Михаила Макуха, который служил тут еще до войны. Опытнейший специалист отважно воевал, сохранил важные служебные документы, вернулся на мыс Сарыч в сорок пятом и до пятидесятых годов вновь руководил им. Четверть века отдал маяку, его военному городку и ветеран гидрографии ЧФ Михаил Онищенко…

Маячное оборудование, конечно, давно переведено на электричество, современную светооптическую аппаратуру. Здесь был впервые на Черноморском флоте опробован и установлен звуковой подводный маяк.

Несколько лет назад управление навигационным объектом было доверено опытному флотскому специалисту, в прошлом начальнику Севастопольского района гидрографической службы ЧФ капитану 2 ранга запаса Игорю Куприну. Он в должности и сегодня, а значит, возглавит дежурство в день 120-летия ветерана-маяка.

– Гости будут? – поинтересовались мы у главного хранителя сарыческого огня.

Игорь Генрихович ответил скромно:

– Наша вахта – вахта беспрерывная, и юбилей – тоже рабочий день, в режиме, определенном здешним уставом. Но ветераны наверняка заглянут, и речь обязательно пойдет о тех, кто вложил и вкладывает силы, душу в долгожительство маяка. Непременно прозвучит имя нашего техника Александра Кабанкова, рационализатора, умельца, влюбленного в свое дело. Мы продолжаем техническое перевооружение, благоустраиваем военный городок. Продолжаем стоять на страже безопасности мореплавания.

Здесь бы и поставить точку, если бы у самого Игоря Генриховича не было в нынешнем году замечательного юбилея. Ровно 20 лет назад Куприн заново родился…. Ведь именно он молодым офицером попал в тяжелую автомобильную аварию и получил ранения, практически несовместимые с жизнью. Но черноморские хирурги провели уникальную операцию, буквально совершили чудо, чему тогда поразился весь Севастополь. И вот уже два десятилетия Куприн продолжает служить, работать, жить полноценной человеческой жизнью. Бережет для мореходов свет одного из старейших крымских маяков.

Наталия Микиртумова

В публикации использованы фотографии из архива Куприных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.