Домой БЛОГ Севастополь. Мошенники с сигнализаторами загазованности

Севастополь. Мошенники с сигнализаторами загазованности

827
0

Как ни опасайся жуликов за дверью, но, получив на свой вопрос «Кто?», решительный отзыв «Горгаз!», чувствуешь тревожный толчок в сердце, и рука сама тянется открыть входную дверь. Уж слишком грозной силой управляют наши газовщики и слишком тяжелы последствия легкомысленного отношения к взрывопожаробезопасности.

И вот дверь открыта. На пороге двое бойких молодцов в форменных спецовках с лейблом на грудном кармане «Горгаз» и красными книжечками удостоверений. Алый цвет «документов» убедителен и напрочь отбивают память о том, что наша севастопольская профильная служба давно именуется ПАО «Севастопольгаз».

Визитеры меж тем за порог не рвутся, а очень доверительно и даже любезно сообщают, что в вашем доме проводится обязательная установка в каждой квартире приборов сигнализации загазованности. Приборы дорогостоящие, но для льготных категорий – пенсионеры, инвалиды, многодетные и т.д. тариф ровно в два раза уменьшен и при наличии соответствующего документа установку можно провести прямо сейчас. Тем более что вам повезло –  самих приборов по льготной цене осталось всего ничего, а нуждающихся гораздо больше. «Много стариков в вашем районе живет, – сочувственно добавляют визитеры, –  на всех квоты по скидке не хватит». Далее идет демонстрация «протокола» с росписями жителей соседних домов.

И вы, убеленный сединами и уже не столь бдительный к проискам бродячих дилеров, впускаете «газовщиков» в квартиру. Они строго спрашивают, как давно проводилась проверка вашего газового оборудования и предупреждают, что ровно через неделю их организация придет проконтролировать работу сигнализаторов загазованности и еще раз, уже бесплатно, проверит целостность газовой поверхности и колонки. Вы окончательно расслаблены и в подсунутые бумаги почти не вникаете. Хотя взгляд и улавливает совсем не севастопольский адрес «фирмы обслуживания». «А что же наш «Горгаз» сигнализаторы не устанавливает?» – все еще пытаетесь сопротивляться. «А его лицензии на эти работы лишили!» – с некоторой ехидцей докладывает представитель конкурирующей фирмы.

И вот наступает момент монтажа сигнализатора. Бравый молодец вытаскивает из упаковки беленькую коробочку с электрическим шнурочком и втыкает вилку в розетку. Все! Теперь, пожалуйста, распишитесь и расплатитесь. И тут вас почти хватает удар. Ибо, расписавшись в шести местах и получив копии «договора», усваиваете, что должны выложить чистоганом 6,9 тыс рублей, прописью – шесть тысяч девятьсот рублей. Почти всю месячную пенсию! «А представляете, тем, кто не сможет получить скидки, придется заплатить 13 тысяч! – сочувствует «газовщик»…

Скрепя сердце и думая о детях, которым в их отсутствие вы помогли обезопасить дом от утечки газа, вынимаете заначку и расплачиваетесь. Визитеры удаляются, еще раз напомнив: «Готовьтесь через неделю к проверке!».

А потом вы садитесь за стол, надеваете очки и внимательно рассматриваете, что подписали. Это оказывается стандартный товарный чек, в котором сказано, что продавец предложил вам товар, а вы его купили. И никакая фирма, отвечающая за взрывобезопасность вашего жилья, а уж тем более ПАО «Севастопльгаз», к этому отношения не имеет.

Вечером приходят с работы дети, заглядывают в Интернет и начинаются рыдания. Потому что видов сигнализаторов загазованности существует несколько, а вам, извините, впарили один из самых дорогих, да еще неизвестно, качественный или подделку. И повествование о том, как действуют эти махинаторы, в сети тоже есть. Но разве «льготная категория» гуляет в сетях?

Увы, поговорив с соседями, мы выяснили, что в тот день «обязательная установка сигнализаторов» (или разведка будущих квартирных краж?) проводилась бравыми «газовщиками» во многих домах по улице Кожанова, и есть жильцы, купившиеся на этот сомнительный «маркетинг». Каким же словами назвать торговцев, спекулирующих на горячей теме безопасности жилища, на инвалидности и старости? Это просто  нажива на самых незащищенных и неимущих!

Севастопольцы, расскажите эту историю друзьям и соседям, особенно одиноким. Еще раз предупредите и своих стариков, чтобы они никогда не открывали чужакам дверей. Обдурят и оберут, если не ограбят!

Светлана Клементьева, жительница дома № 3 по улице Кожанова

P.s. Корреспонденты сайта SEVKOR.RU обратились в службу безопасности ПАО «Севастопольгаз», рассказав эту историю. Оказалось, подобные случаи были и раньше, комментарии в СМИ по этому поводу руководство ПАО «Севастопольгаз» давало, горожан предупреждали, как действуют мошенники. Увы, далеко не до всех эта информация дошла. Как говорится, еще раз возьмите на заметку. Бесчестные торгаши опасны во всех отношениях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь