Сегодня не могу советовать инвесторам: приходите, ребята, в Севастополь — Чалый

0_dfb8f_6e9f6ab1_XXLСпикер Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый считает, что власти Севастополя за 1,5 года в составе России не смогли построить открытое взаимодействие с бизнесом. По мнению политика, попытка правительства Севастополя в начале 2015 г. национализировать 35 предприятий города нанесла серьезный вред инвестиционной среде.

«В этом «списке 35» были вполне работающие предприятия. Они добросовестно перерегистрировались, юридически к ним никаких претензий нельзя было предъявить. Да и фактически нельзя было предъявить ничего — это одни из крупнейших налогоплательщиков в городе. И вот приходит власть и просто забирает. Что ж это за беспредел? Как можно вообще тогда рассчитывать завтра начинать с кем-то из инвесторов вести переговоры? Я вот вел переговоры год назад с большим количеством клиентов. Но я, к сожалению, сегодня не могу им советовать: приходите, ребята, в Севастополь. Пока мы не построили действительно открытое взаимодействие власти с бизнесом, я не буду советовать бизнесменам заходить в Севастополь», — цитирует Чалого пресс-служба ЗС.

28 февраля 2015 г. на внеочередном заседании сессии ЗС депутаты предотвратили попытку национализации 35 предприятий. Они не поддержали проект закона «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющих стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры в городе Севастополе», внесенный губернатором Сергеем Меняйло. Во время голосования инициативу правительства поддержали только 8 из 24 депутатов.

В списке предприятий, которые предлагалось национализировать оказались: ПАО «Севморзавод», «Севастопольгаз», завод «Маяк», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи», «Вега», Центральный Автовокзал, гидротехнические сооружения, причалы и стенки, Инкерманский завод марочных вин, агрофирма «Золотая балка», хозяйство «Качинский плюс», завод «Металлист», ООО «Золотой Символ», ООО КСП памяти Ленина, КСП агрофирма «Красный Октябрь», «Магнит С» в Ласпи, Севастопольский мясокомбинат, Севастопольский хладокомбинат, Севастопольский комбинат хлебопродуктов, ПАО Севастопольский завод напитков, завод «Парус» и ряд других предприятий и земельных участков.

В пояснительных документах к законопроекту отмечалось, что все эти предприятия имеют «важное стратегическое значение» для экономики Севастополя. Передача их в государственную собственность осуществляется «с целью восстановления социальной справедливости, обеспечения безопасности, бесперебойного функционирования».

Несмотря на позицию депутатов ЗС, Меняйло созвал внеплановое заседание правительства, на котором было принято решение о передаче 13 предприятий в собственность города. Под национализацию попали предприятия: ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», СПТ «Корабел», «Севмордорстрой», «Севморверфь», «Севмормаш», «Новая эра», «Инкермебель», «Севморрэмо», «Югсевмосервис», ГП «Севморэнерго» и ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.