Домой Жизнь Прокуратура Севастополя вернула городу озеро на «Тороповой даче»

Прокуратура Севастополя вернула городу озеро на «Тороповой даче»

Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск городской прокуратуры о признании недействительным документа о передаче в пользование местной фирме озера на «Тороповой даче». Как сообщили в пресс-службе городской прокуратуры, Севприроднадзор грубо нарушил природоохранное законодательство, заключив договор без установленной процедуры.

В ходе прокурорской проверки было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя, который разрешил незаконное строительство на территории «Тороповой дачи» в заказнике «Байдарский». Таким образом лесам был нанесен ущерб на сумму более чем 14 млн руб.

Кроме того, вследствие нарушения процедуры заключения договора водопользования с ООО «Азбука туризма» на использование акватории водного объекта для рекреационных целей были нарушены права и законные интересы иных лиц, лишенных возможности претендовать на право пользования прудом «Торопово озеро».

«Прокуратурой города в Арбитражный суд Севастополя предъявлено исковое заявление о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки, которое рассмотрено и удовлетворено», — отметили в пресс-службе.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело, а начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя суд признал виновным в злоупотребление должностными полномочиями. Ему грозит до десяти лет лишения свободы с правом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, в 2017 году Севприроднадзор заключил договор с ООО «Азбука туризма» о передаче в аренду за 270 рублей в год 3800 га лесов, находящихся на территории Орлиновского лесничества. На «Тороповой даче» планировалось строительство туристического комплекса с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим. В 2015 году в Севастополе был принят закон «Об особо охраняемых природных территориях». «Торопова дача» попала под действие этого закона, поэтому никаких рекреационных мероприятий здесь быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here