Профессия: Психолог чрезвычайного ведомства

Интервью с психологом ЦЭПП МЧС. Почему пострадавшим нельзя говорить «успокойся».

Центр экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России на этой неделе отметил свое двадцатилетие. Об особенностях своей работы «Севкору» рассказала психолог Крымского филиала ЦЭПП МЧС Рано Абдувалиевна Можайко.

  1. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы работаете в ЦЭПП? Почему выбрали именно это направление?

Психологом хотела быть, что называется, со школьной  скамьи, но в силу жизненных обстоятельств, мечта осуществилась не сразу.  Первое моё образование инженерно-педагогическое, затем 17 лет педагогического стажа. Уже в зрелом возрасте я получила психологическое образование. В Крымском филиале Центра экстренной психологической помощи работаю 2,5 года. Заинтересовалась экстремальной психологией, решила попробовать и не разочаровалась: работа в ЦЭППе разноплановая, интересная, требующая постоянного развития. А я, как вы, наверное, уже поняли, люблю учиться.

  1. Как обычно проходит Ваш рабочий день?

Как правило, достаточно напряжённо, так как каждый день насыщен задачами и событиями. Ведомство-то чрезвычайное. Помимо решения плановых задач, ты должен быть готов в любой момент выехать в любую точку региона, где нужна твоя помощь.  

  1. Что самое сложное в Вашей работе?

Самое сложное, наверное, всё успеть вовремя. Отдел, в котором я работаю, занимается психологическим сопровождением деятельности личного состава подразделений ведомства и реализует сразу три направления деятельности: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.  Часто бывают командировки по всему Крымскому полуострову. Иногда задумываешься: почему в сутках всего 24 часа? При этом,  несмотря на все сложности, ты становишься частью системы, которая помогает людям, а это, на мой взгляд, самое важное.

  1. В каких чрезвычайных ситуациях Вам приходилось работать?

Я оказывала психологическую помощи родственникам погибших и пострадавших при ЧС и происшествиях различного характера. Это и ДТП, и несчастные случаи, и транспортные катастрофы. В том числе, в связи с крушением иностранного судна «Anda» в акватории Черного моря, взрывом в политехническом колледже в г. Керчь, авиакатастрофой в аэропорту Шереметьево.

  1. Дайте несколько рекомендаций, как можно поддержать и успокоить человека в сложной ситуации? (взрослого, ребёнка)

Слова «успокойся», «соберись»  — у нас табу. Они могут вызвать у человека агрессивную реакцию. Такими словами говорящий как бы принижает силу и важность переживаний пострадавшего. Человек чувствует, что его не понимают и закрывается. 

Человек в состоянии шока может вести себя неадекватно, необходимо привлечь его внимание к себе, отвести в сторону.  Если говорить о неких  универсальных методах  – быть рядом и уметь слушать. Основная задача – дать поддержку, ощущение того, что человек не остался с бедой один на один.  Затем помочь найти опору для дальнейшей жизни – ресурсы, перспективу, план действий.

С детьми нужны быть честными, сообщать о смерти близкого человека. Рядом должен быть стабильный взрослый.  Если в семье случается горе, то важно переживать его вместе. В противном случае ребенок все равно поймет, что от него что-то скрывают, почувствует себя отвергнутым и даже виноватым.

Психолог  рассказывает родителям или взрослым в окружении ребенка о возрастных особенностях переживания горя, как правильно в это время общаться с ребёнком и пр.  Дети все чувствуют, но не всегда могут рассказать о своих переживаниях, это будет выражаться в поведении.  

         6. Насколько работа сложная в эмоциональном плане? Как Вы справляетесь с выгоранием?

Не стану бравировать — достаточно сложная. Справляться мне помогает моя семья, друзья и коллеги. А ещё у меня много интересов и увлечений: книги, кино, театр, кулинария и рукоделие. Хотелось бы ещё добавить «путешествия», но в силу постоянной готовности этот ресурс, увы, ограничен.

          7. Расскажите о работе с пожарными и спасателями МЧС. Как Вы им помогаете сохранять душевное равновесие?

Психологическое сопровождение личного состава стоит понимать буквально: мы ведём каждого специалиста на протяжение всего срока службы в ведомстве. Мы проводим тестирования, общаемся со спасателями после длительных  и сложных экспедиций, чтобы оценить их состояние. Мы учим сотрудников МЧС психологической самопомощи. Помимо плановых мероприятий мы работаем и по индивидуальным обращениям, в том числе и с членами семьи специалиста. Важно обеспечить всестороннюю поддержку. 

  1. Приходилось ли Вам работать вне работы (помогать людям)?

Приходилось. Невозможно оставаться в стороне, когда людям нужна помощь и поддержка. Для меня, как для любого, мне кажется, человека невозможно оставаться равнодушной в ситуациях, требующих моего участия.

  1. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы успешно работать психологом в ЦЭПП?

В первую очередь, крепкая база профессиональных знаний,  высокая работоспособность, собранность и стрессоустойчивость. 

Крымский филиал ЦЭПП также оказывает дистанционную психологическую помощь. Свои вопросы можно оставлять на официальном сайте, специалист на них ответит и даст рекомендации.

Беседовала Ирина Жибоедова

 Фото № 2 — пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Севастополю

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.