Профессия: Археолог

Зачем археологу металлоискатель, о чем расскажет трава и почему памятники истории закапывают обратно

Сегодня «Севкор» побеседовал с «детективом древности» — сотрудником музея Херсонес Таврический Валентином Дорошко.

 Валентин, почему Вы решили стать археологом?

Однажды в детстве я нашел на улице выброшенную кем-то книгу по истории Древнего Рима и с увлечением прочел ее всю. Так начался мой интерес к древности, хотя сказывалось и то, что мое детство проходило вблизи Херсонеса. Летом, после 9 класса я впервые пришел на раскопки древнего города.

Расскажите о самой значимой для Вас находке

Для археологов всегда большое значение имеют эпиграфические находки. И совсем недавно такое открытие произошло и в моей практике. На высоте Суздальская, недалеко от Инкермана когда-то был римский военный пост.  Там во время раскопок была найдена бронзовая накладка – диск с именами двух солдат I Киликийской когорты и их командиров. Находку впервые покажут на выставке ко дню археолога, которая откроется в музее-заповеднике 15 августа. Там зрителям представят находки севастопольских археологов за последние 5 лет.

Проводя исследования, археологи заполняют белые пятна в историческом прошлом, ведь многие события древности либо не отмечены древними авторами, либо их сведения не дошли до нас.

 Как проходят исследования?

  1. Определить место

Нередко археологические памятники уже известны по исследованиям прошлых лет. Памятники археологии выдают себя по характерным признакам:  фрагменты керамических изделий, обработанные каменные блоки или даже выходы кладок на поверхность. Часто высокая трава свидетельствует о более мощном почвенном слое, присутствующем в местах, где когда-то жили люди.

  1. Провести археологическую разведку

На выбранном для исследований месте археологи размечают несколько квадратов, как правило — 2х2 метра. Таким образом, определяют временную эпоху и границы объектов. В довольно ограниченный срок следует подать заявление о выявлении объекта в местный орган охраны памятников культурного наследия. Не выявленный таким образом памятник всегда находится под угрозой уничтожения, особенно в условиях надвигающейся городской застройки. После этого можно проводить раскопки.

Иногда с раскопками медлить нельзя и тогда все исследовательские работы приходится откладывать. Пример тому — строительство трассы «Таврида», где принимали участие археологи со всей страны, в том числе и из Херсонесского музея.

На раскопках поселения «Фронтовое 2» у трассы «Таврида»
  1. Организовать экспедицию

Раскопки предполагают больший объем работ, нежели разведочные работы. Комфортнее работать весной или осенью, когда почва мягче, слои лучше видны, да и погода благосклонней, но так бывает далеко не всегда и мы зависим от целого ряда факторов.

Копая вглубь, ученые словно читают книгу по истории, но в обратном порядке.  Важно правильно отделять один слой от другого, постепенно добираясь до основания — материка, на котором возведена древняя постройка.

        Как попасть в экспедицию?

На усмотрение начальника экспедиции — ведь он ответственный за весь рабочий процесс и всех находящихся на раскопе. Можно обратиться к руководству музея или к самому начальнику экспедиции. Важное условие – хорошее состояние здоровья, подтвержденное соответствующей справкой, ведь раскопки – тяжелый физический труд, часто на жаре или в мороз.

Раскопки на территории древнего городища Херсонеса идут и сегодня
  1. Найти и сохранить артефакты

Каждый найденный черепок нужно осторожно помыть, описать, сфотографировать и зарисовать.

Почему так важен рисунок?

 Во-первых, рисунок в точности передает форму, размеры предмета и сечения его частей, это своего рода чертеж. Во-вторых, фотография дает оптическое искажение формы предмета.

Важно точно зафиксировать место находки каждого предмета, только так мы можем правильно датировать слои и находки из них. В идеале – находки оставлять на месте, пока не снят весь слой, да и процесс упаковки артефактов не прост. Практиканта уж точно не похвалят, если он на радостях «выдернет» находку из земли.

  1. Опубликовать результаты

После того, как все тщательно зафиксировано и описано, археолог составляет отчет и публикует результаты своей работы в специализированных изданиях.

Как места раскопок защищают от «черных копателей»?

Сейчас мы их встречаем гораздо реже, что не может не радовать. Они стараются не показываться на глаза и уж тем более не терпят, когда их фотографируют.

В ведении Херсонесского музея не только Херсонесское городище, но и около 30 участков в Севастопольском регионе, среди них есть пять за которые я несу ответственность. В случае обнаружения работы таких персонажей или следов их деятельности, вызывается наряд полиции. Поиск без открытого листа – штраф до 1 млн рублей. (Статья 243.2 УК РФ).

 

 А вы сами используете металлоискатели?

Да, но не только для предварительного определения положения металлических предметов на раскопе, но и как способ обезопасить себя и других от неожиданной встречи с боеприпасами периода ВОВ, и такие случаи уже были. Процедура отработанная с вызовом МЧС.

 Какие у вас взаимоотношения с поисковиками?

 В случаях обнаружения останков солдат, павших во время Великой Отечественной войны мы вызываем поисковый отряд для эксгумации.

Например, в 2017 году во время раскопок на высоте Суздальская мы нашли останки румынского солдата, захороненного в 1944 году.

А вот артефакты периода Крымской войны по закону рассматриваются как археологический артефакт, поскольку имеют возраст больше 100 лет

Зачем археологические памятники закапывают обратно?

Если памятник археологии в ближайшее время не планируют музеефицировать с применением реставрационных методик, то единственный способ сохранить его — засыпать отработанным грунтом.

Древняя история у нас под ногами

В Севастополе практически на любом участке земли можно найти свидетельства прежних эпох. Многие памятники археологии, будучи не выявленными, попали под городскую застройку ещё на ранних этапах строительства Севастополя.

Так, например, в прошлом году по ул. Пожарова, 28, на территории техникума и бывшего детского сада №44 мы обнаружили поселение, связанное с белозерской археологической культурой (финал бронзового века).

древнее кремневое орудие

В самом центре города, на берегу Южной бухты, у т.н. «холодильника» скрывается большое портовое поселение времен Херсонеса, а под современной Кадыковкой скрывается римский военный лагерь. На клумбе у Ленинского ЗАГС когда-то стоял древнегреческий дом.

 Дорошко Валентин Валериевич

Кандидат исторических наук

Окончил севастопольский филиал МГУ по специальности «Историк, преподаватель истории»

Научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса»

С 2000 года Валентин принимает участие в раскопках различных экспедиций на территории городища Херсонеса и его округи. С 2014 года проводит самостоятельные археологические исследований и руководит экспедицией.

Сфера интересов – римское время и римское военное присутствие в Крыму.

Беседовала Ирина Жибоедова

Фото 2,3,4 из личного архива Валентина Дорошко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.