Проблемы с запасами угля вынуждают Киев включить Крыму свет

energokrymВ очередной раз Киев, мягко говоря, выставил себя в неприглядном свете. Вчера, 6 декабря, на пресс-конференции в Киеве лидер непризнанной в России организации крымских татар «Меджлис» Рефат Чубаров, а затем и президент Петр Порошенко заявили о том, что Украина возобновит поставки электроэнергии в Крым по одной ветке (полуостров снабжался из Украины по четырем веткам).

Впрочем, ничего удивительного. Киев систематически принимает необдуманные решения, которые бумерангом бьют по Украине. Например, перестав подавать в Крым воду, Киев, по некоторым оценкам, лишил свою казну $90-120 млн. в год. Продуктовая блокада Крыма, организованная «Меджлисом» и экстремистской группировкой «Правый сектор», забрала у Украины уже как минимум $150 млн. На поставках электроэнергии в Крым Украина зарабатывала больше $1 млн. в месяц.

Но даже потеря валюты, что в условиях непосильного долгового бремени в нормальной стране недопустимо, не самое страшное для Украины. Официальный Киев руками «активистов» ставит под удар свое население. Во-первых, подрыв опор ЛЭП мог привести к взрывам на двух атомных станциях Украины – Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС. Во-вторых, лишив Крым света, Киев лишил себя возможности закупать уголь, на котором работают украинские ТЭС и ТЭЦ. Донбасс в солидарности с полуостровом прекратил отгрузку сырья в Украину. В результате эксперты заговорили о возможном веерном отключении света в Украине этой зимой. В-третьих, Киев заложил бомбу замедленного действия в энергетических отношениях с Москвой. Рано или поздно Украине понадобится российский газ, но после подлого отключения света Крыму на какие-либо преференции Киеву уже рассчитывать не приходится. Это же касается и электроэнергии. Энергосистемы России и Украины связаны, страны могут легко передавать друг другу электроэнергию. Теперь Россия едва в сложные моменты поддержит Киев свой энергией.

Вероятно, в Украине рассчитывали, что Москва будет просить Киев включить Крыму свет, естественно, идти на какие-то уступки. Но просчитались. 2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую ветку энергомоста с материковой России мощностью 200 мВт. 15-20 декабря в строй войдет вторая ветка аналогичной мощности. Власти Крыма говорят, что это позволит обеспечить 80-90% потребностей полуострова в электроэнергии. Весной 2016 г. в строй должна войти вторая очередь мощностью 400 мВт. С этого момента Крым станет полностью независимым от поставок электроэнергии с Украины. Более того, для развития полуострова в Крыму строят две ТЭС суммарной мощностью 800 мВт. С 2017 г. полуостров будет не просто обеспечен своей электроэнергией, можно будет продавать ее Украине (если потребуется).

Осознав свой просчет, Киев решил пойти на попятную. «Я обратился к правительству по обеспечению чрезвычайного режима в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины, в связи с критической ситуацией в сфере обеспечения углем. Правительство полностью поддержало эту позицию, и, я думаю, что аварийные поставки по одной нитке в ближайшее время будут восстановлены», — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Чубаров на пресс-конференции пытался сохранять лицо. Мол, электроэнергию даем, но минимально, а власти Крыма показали свою никчемность. Выглядело это смешно. «Возобновлена с нашего разрешения только линия Каховка-Титан 220 кВ. По этой ветке может быть возобновлено энергоснабжение. Это единственная линия, которая не может разгоняться больше 200-250 мВт», — сказал лидер «Меджлиса».

Энергетическая блокада Крыма в очередной раз показала способность властей России оперативно решать сложнейшие задачи и карикатурность украинских элит.

В публикации использована карикатура Виталия Подвицкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.