Последний приезд Л.Н.Толстого в Севастополь

В 1900 году в Ясной поляне стало тревожно – здоровье 72-х летнего Льва Николаевича Толстого ослабело. Как писал сам Лев Николаевич: «Все нездоров, и нет энергии мысли». В сентябре 1901 Толстой с близкими уезжает в Крым. Еще в начале августа в газета «Крымский вестник» писала: «Как сообщают столичные газеты, в Петербурге приказано предоставить графу отдельный вагон. Известие о приезде Льва Николаевича в Севастополь было здесь получено еще три дня назад, и в течение последних дней к прибытию курьерского поезда на вокзал станции «Севастополь» прибывало много публики». Однако поездка состоялась только в сентябре, в Севастополе писатель пробыл два неполных дня – 6 и 7 сентября, был встречен горячо жителями Севастополя. Посетил Музей севастопольской обороны, где оставил автограф в книге посетителей музея. На следующий день он с женой был уже в Гаспре. Следует сказать, что так как  Святейший Синод 24 февраля 1901 года принял определение об объявлении Л.Н.Толстого вне церкви, т.е. был отлучен от православной церкви, специальным циркуляром главного управления по делам печати, газетам было запрещено помещать сообщения о поездке Л.Н.Толстого в Крым, о встречах и приветствиях по дороге. Поэтому газета «Крымский вестник» информацию о приезде и пребывании Льва Николаевича в Севастополе не поместила, не поместила и ежедневную информацию о приезде и размещении гостей в гостиницах города за 7 и 8 сентября. Святейший Синод и Таврическая духовная консистория еще раньше «проявили заботу» о здоровье Льва Николаевича, 5 апреля 1900 года был разослан секретный указ о том, что «совершение поминовения, панихид или заупокойных литургий по графе Льве Толстом, в случае его смерти, без покаяния и примирения с церковью, воспрещено, в предупреждение совести верных чад Святой Церкви, так как граф Лев Толстой в некоторых своих сочинениях ясно показал себя врагом Православной Христианской Церкви».

Пришло время возвращаться в Москву. 25 июня 1902 года Лев Николаевич с семьей прибыл в Севастополь на пароходе «В.к. Алексей». Чтобы избежать торжественных встреч и приветствий, граф с парохода в сопровождении своих отправился на железнодорожный вокзал на ялике по Южной бухте. Вездесущие журналисты побеседовали с врачами, сопровождавшими Л.Н.Толстого. По заключению врачей здоровье его вполне восстановилось. Сам Лев Николаевич говорил, что чувствует себя теперь гораздо лучше, нежели до приезда в Крым. Во время отправления курьерского поезда на вокзал «набилось много народа, хотели в последний раз посмотреть его, проводить».

РS. 27 августа 1908 года, накануне 80-летия графа Л.Н.Толстого на экстренном заседании Севастопольской городской думы единодушно было принято решение об избрании писателя Л.Н.Толстого Почетным гражданином Севастополя. Гласные так же постановили назвать «Толстовской» первую новую народную школу, которая будет открыта. В начале 1909 года из министерства внутренних дел было получено сообщение, что решение думы об избрании Л.Н.Толстова Почетным Гражданином Севастополя «оставлено без последствий».

Историк Валерий Крестьянников

Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.