«Порекомендовали повзрослеть»: ЕГЭ в Севастополе стало экзаменом на выживаемость

И для выпускников, и для педагогов.

«Организационные процедуры прошли в полном соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: в школе оборудовано два входа с металлоискателями, организаторы обеспечивали социальную дистанцию между участниками не менее 1,5 метров, проходила обязательная термометрия с использованием бесконтактных термометров на входе в пункт, проводилась обработка рук участников и персонала антисептическим средством. Все работники ППЭ работали в масках и перчатках. Помещения для проведения экзаменов оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, обеспечены дополнительным запасом воды», — так описали подготовку к Единому госэкзамену на сайте департамента образования.

А вот такие отзывы в группе департамента ВКонтакте оставили родители:

«Нигде ни одного слова о том, что закрыты двери и ОКНА!!! ДУШЕГУБКА! Бедных детей закрыли в кабинетах, мой чуть не задохнулся от духоты и жарищи! Ушёл через 2 часа с экзамена, потому что плохо стало и ни о чем, кроме как о воздухе, думать уже не мог! В классе температура воздуха была 32 градуса».

«Дети сдавали экзамен на верхнем этаже, под крышей, просили открыть хотя бы одно окно, им отказали. Дети опять попросили, объясняя что невозможно там находиться, им порекомендовали повзрослеть».

Сообщали и о том, что некоторым детям стало плохо, поэтому экзамен они придут сдавать еще раз.

Не в лучшем положении были и учителя.

«Жарко — это очень мягко сказано — условия просто не человеческие. При температуре воздуха в аудиториях +30-35 градусов организаторы обязаны находится в них в масках и перчатках до 6 часов. И открытые окна проблемы не решают», — писали в комментариях.

На возмущенные комментарии последовал ответ департамента. Выяснилось, что: 1) кондиционеры увеличивают риск заражения коронавирусом; 2) порывы воздуха от вентилятора могут нарушить комплектность экзаменационных работ; 3) окна при отсутствии жалюзи нужно было заклеить белой бумагой; 4) окна и двери аудиторий сдачи ЕГЭ рекомендовано держать открытыми.

Последний пункт, судя по отзывам, не выполнялся. Впрочем, закрытые окна при аномальной жаре нашли свое объяснение: якобы их не открывали, чтобы в окна не забросили шпаргалку.

Об этом упомянул на заседании Заксобрания депутат Артем Гордиенко, который тоже сравнил сдачу ЕГЭ с душегубкой, сообщает ForPost.

«Выжить, как в фильме «Горец», должны были сильнейшие», — сказал депутат. 

Кроме того, Артем Гордиенко пытался побеседовать с главой департамента образования Еленой Богомоловой, но безуспешно.

«Мы настаиваем на создании нормальных условий для детей», — подчеркнул депутат.

Отметим, что еще на прошлой неделе врио губернатора Севастополя поручил профильным чиновникам решить проблему с кондиционированием классов во время ЕГЭ.

«Можно поставить в классы новые напольные кондиционеры — условия работы у ребятишек будут другие. Ставлю задачу — разберитесь с этим досконально», — сказал Михаил Развожаев.

Не успели? Или не услышали?

Фото: пресс-служба департамента образования Севастополя

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.