Под вековым деревом живет вечность

Мы приехали в гости к долгожителю лесного мира – древнему можжевельнику на мысе Сарыч.

Это уникальное дерево по праву может называться вековым, стародавним, уникальным памятником природы, потому что имеет отличительную черту, выделяющую его из его окружения – это возраст, который определяется обычно по толщине ствола на высоте 1,3 метра.

Если дерево имеет толщину ствола (обхват) более трёх метров, такое дерево уже считается ветераном и имеет возраст 700-800 лет! Этот можжевельник намного старше! Мы измерили обхват его могучего ствола – 4 метра 90 см! Высота его – примерно 10 метров! Возраст этого удивительного старца определяется в 2 500 – 3 000 лет! Немыслимые цифры!

Только представьте, сколько раз менялся мир вокруг, сколько правителей, народов, стран сменяли друг друга в калейдоскопе жизни, а наш могучий великан жил своей жизнью, стойко противостоял ветру и  камнепадам, знойному солнцу и землетрясениям, морозу и туманам, пожарам и оползням!  Старые деревья – символ стойкости, мужества, силы жизни! Каждое такое дерево – выживший свидетель прошлого, настоящий музейный экспонат! Только  он не просто памятная вещь – он живой!

Наша святая обязанность – охранять наши старовозрастные деревья, сохранить их для будущих поколений, потому  что они:

— чудеса света;

— памятники времени и истории природы;

— они живые существа, а экологическая этика призывает уважать любую жизнь!

Однако практика показывает, что мало только инвентаризировать и заповедовать старые деревья, необходимо также возродить и старый культ этих деревьев. Недаром у нас есть поговорка: «Посади дерево, построй дом, вырасти сына». Именно в таком порядке – сначала посади деревья, из них построй дом, и только потом можно рожать детей!

Для чего же мы охраняем наши вековые деревья?

Каждое такое дерево имеет эстетическую и символическую ценность, они – живые свидетели истории. Вековые деревья представляют несомненный интерес для учёных-дендрологов. От старых крупных деревьев можно получить элитные семена. К тому же они – настоящая фабрика кислорода и лечебного крымского воздуха. Древние деревья – живые реликты немыслимого возраста, вызывающие чувство восхищения и таинства, наша связь с Диким Первобытным лесом.  Общение с ними – надёжное  воспитание патриотизма человека.  И, наконец, охранять каждое стародавнее дерево нужно ради него самого, просто уважая его старость!

Руководитель РОО «Севастопольское общество охраны природы, прав человека, исторического наследия» Валентин Шестак    

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.                                                                                                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.