Почему в Крыму не наступает «Русское лето»

img_4945Крым и Севастополь в составе России почти 1,5 года, но принципиальных изменений в жизни Крымского федерального округа (КФО) пока не произошло. Почему?

После победы «Русской весны» большинство крымчан и севастопольцев были уверены, что после вхождения в российское правовое поле Крым и Севастополь ждет небывалый рассвет и развитие. Россия — страна богатая и сильная: сделала «конфетку» из Сочи и всего черноморского побережья Краснодарского края, здесь тоже так будет. Всем дадут работу, высокую зарплату. Улучшится качество жизни – от медицины до обслуживания в кассах. Закончатся махинации с землей, коррупция, чванство и некомпетентность чиновников. К началу 2015 г. КФО официально вошел в правовое поле России, однако отличий от жизни при Украине произошло немного.

Власть

В Крыму костяк власти был сформирован из бывших украинских политиков и чиновников. Ждать от старых кадров новых подходов было наивно. Уровень коррупции остался на прежнем уровне. Летом 2015 г. полуостров стали сотрясать коррупционные скандалы.

В Севастополе ситуация немного отличается от остального Крыма. Законодательное Собрание обновилось почти на 100%. В новый состав местного парламента вошел только один депутат из городского совета Севастополя времен Украины – Илья Журавлев (ЛДПР).

В правительство города на ключевые должности были назначены приезжие российские чиновники. Но многие новые кадры не сильно отличались от своих предшественников. В Севастополь из федерального бюджета пошли деньги, и чиновники принялись их «осваивать». Особенно плодотворно чиновники «трудились» при строительстве и ремонте автомобильных дорог, объектов социальной сферы, бурении водных скважин и прокладке труб. В городе в отношении многих руководителей госпредприятий и органов власти были возбуждены уголовные дела. В отдельных случаях ущерб государству оценивался на десятки миллионов рублей.

Земля

Традиционно самый большой интерес в Крыму – земля. При России отношение к этому ресурсу принципиально не изменилось. В российском Севастополе были возбуждены десятки уголовных дел за отчуждение земельных участков во времена Украины. Много земли вернули в государственную собственность. В тоже время без скандалов в этой сфере не обходится.

zaldostanov_hiryrgСамые громкие земельные скандалы в российском Севастополе — передача 266,5 га земли в районе горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки», разрешение на возобновление строительства пансионата в урочище Ласпи ООО «Агат-А», которое входит в орбиту бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, наложение губернаторского вето на закон, который ограничивает застройку в охранных зонах Севастополя и прибрежной зоне.

Работа и зарплата

Официальный уровень безработицы в городе невысокий. В Центре занятости города по состоянию на июль 2015 г. зарегистрировано 1176 безработных. В начале года их было 2339 человек. При этом нужно понимать, что многие горожане просто не встают на учет в Центр занятости. Поэтому реальная картина отличатся от официальной статистики.

Работы в Севастополе сегодня немного. Востребованы специалисты в медицине, военной службе (контрактники), рабочих специальностей. А вот в юристах, экономистах, психологах, которых за последних десять лет было выпущено очень много, потребности нет. Из-за санкций в городе были закрыты ИТ-компании. Им пришлось переехать в Одессу, Киев, Днепропетровск. Поэтому сегодня многие севастопольцы пытаются найти себе работу в других регионах России, Украины и за границей.

Пока в Севастополе хорошо высшим чиновникам и военным. Относительно комфортно – врачам, учителям, правоохранителям, работникам государственных структур и предприятий, финансистам. Низкие доходы у работников гостиниц и ресторанов, текстильной и деревообрабатывающей промышленности, в сфере добычи полезных ископаемых, продавцов.

Средняя зарплата в Севастополе на 1 августа 26,3 тыс. рублей. На практике это означает, что чиновники, врачи, правоохранители и военные зарабатывают в среднем по 30-60 тыс. рублей в месяц. А работники сферы общественного питания, продавцы, охранники и рыбаки – 10-15 тыс. рублей в месяц.

img_1074

Дороги и улицы

Дороги в Севастополе стали активно делать в конце 2014 г., но итог зимней дорожной кампании был печальным – на новом дорожном полотне быстро образовались ямы и трещины, в отношении подрядчиков и чиновников возбуждены уголовные дела, ущерб государству исчисляется десятками миллионов рублей. Вторая дорожная кампания стартовала в июле 2015 г. В этот раз к делу подошли более ответственно. Например, уже сделано несколько очень хороших дорог, в частности, по ул. Багрия. На этот год запланировано провести капитальный ремонт 10 км. дорог. Еще на 17,5 км. дорог будет сделан ямочный ремонт. Много это или мало? Общая протяженность автомобильных дорог Севастополя на сегодняшний день составляет 720,6 км. Власти города сетуют – бюджет на ремонт дорог ограничен. Впрочем, если сравнивать дороги Севастополя с другими городами России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и Украины, ситуация в городе не такая уж плохая.

Последнее время жители Севастополя жалуются на то, что улицы города плохо убирают. Недавно директор Департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин заявил, что уборку улиц недофинансируют на 40%. Чтобы навести порядок в этой сфере было решено привлекать к делу предпринимателей. В частности, владельцев кафе и магазинов в центральной части Севастополя обязали держать в чистоте близлежащую территорию. С другой стороны часто чистоте улиц не способствуют сами севастопольцы, которые бросают мусор на тротуарах и дорогах.

Медицина, школы и детские сады

После вхождения Севастополя в состав России в медицине города начался процесс обновления оборудования. По словам директора Департамента здравоохранения правительства Севастополя Юрия Восканяна, до конца года произойдет 100% переоснащение медицинских учреждений Севастополя. Больницы и поликлиники города получат 2420 единиц медицинского оборудования (рентгеновские аппараты, магнитно-резонансные томографы, телемедицинские центры и т. д.). Существенно выросла зарплата медицинских работников: сегодня уровень оплаты труда среднего медицинского персонала около 22 тыс. рублей, врачей – 38,5 тыс. рублей.

Севастопольские школы сегодня все еще находятся в процессе перехода на более жесткие российские стандарты. Их оснащают «тревожными» кнопками, устанавливают пожарную сигнализацию, оборудования для обучения. Власти обещают, что эта работа будет закончена до конца года.

img_9564

Самая большая проблема в сфере образования Севастополя – детские сады. За время в составе Украины существующие детские сады упразднялись, а новые не строились. Сегодня многие родители не могут устроить своих детей в детский садик. По оценкам властей, в этом году в детские сады Севастополя не попадут тысячи  детей. После выхода из состава Украины в Севастополе было построено (в процессе завершения) два детских садах. В ближайших планах строительство еще двух дошкольных учреждений. Но кардинально это ситуацию не изменит. Городу нужно гораздо больше детских садов.

«Безграмотная, хищническая политика, которая в предыдущие годы реализовывалась в Севастополе, приводит к тому, что город не имеет возможности развиваться. Социально-значимые объекты негде размещать», — жаловался на ситуацию с детскими садами в Севастополе и. о. директора Департамента по архитектуре и градостроительства Алексей Брусенцев.

Цены

В сравнении с украинским периодом истории Севастополя цены в городе выросли значительно. Инфляция в 2014 г. составила 36,1% — рекорд за последние годы. За семь месяцев 2014 г. – 16,2%. Больше всего выросли цены на коммунальные услуги, мясные и молочные продукты, алкоголь. По сути, инфляция «съела» повышение зарплат в городе.

Дотационный Севастополь

В 2015 г. бюджет Севастополя составит около 17 млрд. рублей. Из федерального бюджета городу будет выделено более 10 млрд. рублей. Большая часть денег уйдет на социальную сферу – зарплаты, компенсацию тарифов и другую социальную поддержку. На развитие города денег останется немного. Поэтому на «прорыв» пока рассчитывать не приходится.

Когда наступит «Русское лето»

1133

Сегодня ситуация в экономики России не самая лучшая. Цены на углеводороды падают, санкции ограничивают возможности российских компаний, в частности, на рыке капитала, в целом мировая экономика находится под воздействием кризиса. Денег в бюджете не хватает. У всех регионов России свои проблемы. Поэтому в существующих обстоятельствах КФО на Центр рассчитывать не приходится. Означает ли это, что в Севастополе и Крыму наступает «Русская зима»? Несмотря на отсутствие явных улучшений большинство крымчан и севастопольцев не жалеют о своем выборе. Ощущение родины, дома, родного языка гораздо выше сытого желудка и нового мобильного телефона. Пока Крым, пропустив лето, перешел в «Русскую осень». А это отличное время, чтобы начать всем жителям полуострова активно работать. Хорошего отпуска достойны только те, кто хорошо работал в течение года. Только так мечта о «Русском лете» воплотится в жизнь.

Авторская колонка Алисы Октябрьской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.