«Парки со смыслом» или Как оживить историю

Севастопольская общественная организация «Севпарки» благоустраивает древние усадьбы Хоры Херсонеса.

«Севкор» побеседовал с Ольгой Глуховой – руководителем общественной организации «Севпарки» и проекта по сохранению Хоры Херсонеса — сельскохозяйственной округи греческого полиса.

На территории Севастополя когда-то существовало около 250 античных усадеб, примерно 70 из них сохранились до наших дней.

— Это уникальная история для Севастополя, здесь сохранилась хора. Практически везде в мире она полностью застроена, а у нас нет. В таких исторических местах осознаешь, что живешь в городе, которому более двух тысяч лет.

Усадьба № 9

Первый «парк со смыслом» активисты создали на месте усадьбы № 9, расположенной рядом с Динопарком. В этом им помогали сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», городское правительство и неравнодушные жители района.

Территория усадьбы № 9 принадлежит музею-заповеднику и охраняется законом. Однако, когда вокруг древних развалин выросли многоэтажки, участок превратился в засыпанный мусором пустырь.

— Сначала мы начали проводить субботники на территории усадьбы № 9. К нам активно присоединялись местные жители. Но спустя какое-то время мусор появлялся вновь. Мы поняли, что проблему нужно решать кардинально. Необходимо было «застолбить территорию», показать всем, что это больше не пустырь. Среда определяет сознание.

Активисты создали проект античного парка и получили поддержку от Фонда президентских грантов. Закипела работа.

Так как античная усадьба – объект культурного наследия, на ее территории действуют определенные ограничения.

— На месте усадьбы нельзя копать, совсем. Чтобы, например, вкопать лавочку, нужно оформить множество документов ,провести археологические изыскания, это может стоить до 200 тысяч рублей. Поэтому даже дорожки на усадьбе № 9 насыпные, их мы выравнивали вручную. Работали сами, и нам помогали жители окрестных домов. Для самых сложных работ, например, для укладки бордюров, мы нанимали специалистов.

— Были ли недовольные граждане?

— К сожалению, да. Говорили, что мы делаем все не так, они лучше знают, как надо. Некоторые даже упрекали волонтеров в отмывании денег.

Сейчас на территории усадьбы № 9 установлены лавочки, информационные стенды проведено освещение. У входа посетителей встречает огромная амфора, дорожки украшены растениями в горшках. Территорию убирает дворник.

После открытия первого античного парка правительство Севастополя предложило общественникам выбрать еще три древних усадьбы для благоустройства.

— Это некий компромисс. В Севастополе территории активно застраиваются, а зеленых зон не так много. Нужны парки, но где их создавать? Территория античных усадеб уже защищена законом. Если ее благоустроить, получатся уникальные «парки со смыслом».

Активисты выбрали для благоустройства усадьбы № 25, 26 и 128 в районе ул. Шевченко и Столетовского проспекта.

Усадьба № 25

— По усадьбе № 25 мы сделали эскизный проект и начали уборку. Потребовалось три субботника.  Территорию облюбовали бомжи, и мусора было очень много.

— Также три субботника понадобилось на расчистку древнего колодца. Он был полностью засыпан мусором, оттуда вытащили даже холодильник с телами кур.

Теперь колодец надежно закрыт

Данная территория принадлежит городу. В будущем вокруг усадьбы установят лавочки, урны, организуют освещение. Уже появилась первая пешеходная дорожка.

Также выделена субсидия на создание и установку скульптур, всего их будет 4.

Совсем недавно на территории усадьбы прошел джазовый фестиваль.

— Общественные события оживляют исторические места. Наш джазовый фестиваль собрал более 500 человек. Многие их них раньше и не подозревали, что живут рядом с античной усадьбой.

Почему Вы решили заниматься именно благоустройством усадеб?

— Я очень люблю историю и город, в котором живу. Мы не просто убираем пустырь, мы спасаем памятники, возвращаем их к жизни. Когда на месте пустыря возникает парк, понимаешь, что в твоих силах сделать что-то значимое, в какой-то мере это мой долг перед Севастополем. 

Какие у вас планы на ближайшее время?

— Сейчас активно обсуждается план сохранения и благоустройства Античной дороги. Проект создания парка «от моря до моря» был предложен еще в 80-х годах прошлого века. Было бы здорово создать променад, сделать мостики, поставить лавочки, скульптуры, растения в кадках, чтобы люди могли выходить из своих дворов на прогулки.

Беседовала Ирина Жибоедова

За фото № 2,3,4,6,9, 10 спасибо группам «Хора Херсонеса» и «Севпарки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.