Память на века: в Севастополе хотят построить панораму Балаклавского сражения

Около пяти гектаров земли потребуется для строительства музейного комплекса «Балаклавское сражение 25 октября 1854 года». Инициаторы проекта предлагают разместить музей-панораму на высоте Араб-Табия в Балаклавской долине – сейчас эти земли находятся в долгосрочной аренде у «Золотой балки», пишет «РИА Новости Крым».

«Для британцев гибель «Легкой бригады» — тяжелейший удар за всю историю. Англичане назвали этот день «бедствием, непревзойденным в истории», а Балаклавскую долину – «Долиной смерти». Но не только британцам интересен Севастополь, в не меньшей степени история региона привлекает французов, итальянцев, турок, представителей других стран, которые были причастны к тем событиям», — — рассказал инициатор создания панорамы Валерий Иванов.

Проект панорамы был разработан еще в 90-х годах прошлого века научно-исследовательским институтом «КрымНИИпроект». В его основе – большое классическое здание, перекликающееся с панорамой «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах», и состоящее из трех частей: выполненного в виде овала основного корпуса, пристройки в виде полукруга и небольшой входной группы. Здание стилизовано под оборонительный бастион периода Крымской войны, что создает дополнительный эффект присутствия на поле сражения.

Согласно проекту, предполагается создание двух диорам шириной в тридцать метров. На одной картине будут отражены события октябрьского дня 1954 года в южной части Балаклавской долины, на второй – атака и гибель «Легкой кавалерийской бригады» лорда Кардигана, в которой служили отпрыски знатных фамилий Британии.

Работать над полотнами готова студия военных художников имени Грекова, чьи мастера писали Севастопольскую диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Вокруг панорамы запланирован парк, в котором будет воссоздан захваченный русскими четвертый турецкий редут с британскими пушками. Также будут построены парковки, стоянки, вспомогательные зоны и здания.

Инициаторы создания нового музейного комплекса уже получили предварительное согласие на его строителство у руководства «Золотой балки», так как необходимый земельный участок находится в аренде у предприятия. Однако окончательное решение должны принять городские власти.

Если проект будет одобрен, строительство планируется осуществить за счет средств инвесторов, включая фонды и компании из Великобритании и ЕС, и пожертвований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.