Отмечаем День почты: интересные факты о крымском телеграфе

9 октября во многих странах отмечают профессиональный праздник – День почты. Официальное сообщение о проведении Всемирного дня почты прозвучало еще в 1969 году с трибуны Конгресса ВПС, состоявшегося в японском городе Токио.

Здание главпочтамта, расположенное на Большой Морской – гордость города. Ему исполнилось уже 150 лет. Здание одно из немногих, которое уцелели в годы Великой Отечественной войны. До наших дней оно сохранилось практически без изменений.

На раритетных фотографиях, можно увидеть, как по центральным улицам Севастополя курсировал трамвай, проходя мимо Главпочтамта.

 

— Еще до революции, перед тем как было построено это здание, главпочтамт находился в доме на улице Екатерининской ( сейчас улица Ленина). В том самом доме, который расположен напротив Гидрофиза по улице Марата. Во дворе была почтовая станция. Потом городу понадобилось новое здание, и построили то, которое мы сейчас и знаем, как главпочта. Таким образом, в июле 1914 года почтово-телеграфная контора из арендованного за 600 рублей в год дома Берга на улице Екатерининской перешла в новое здание на улице Большой Морской. Владельцем дома был купец Пожаров. Здание является классическим образцом архитектуры стиля модерн и по сей день сохранило свои функции, — рассказал Sevkor экскурсовод и краевед Лев Лев.

Добавив, что старое здание присутствует в кинофильме «Бег», в котором снимался известный актер Евгений Евстигнеев. В кадр здание попадает в эпизод, когда актер уходит от сыщиков.

Отправимся из Севастополя в крымскую столицу – Симферополь. Мало кто знает, что через Симферополь около 150 лет назад по проводам на металлических опорах, проходил Индо — Европейский телеграф.

Краеведы говорят, что после Крымской войны англичане получили право на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта, протяженность которой 11 тысяч километров. Пролегать она должна была через территорию России. Если конкретно, маршрут был такой: Лондон — Берлин — Киев — Одесса — Симферополь – Керчь- Батуми — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутта.

Эта телеграфная линия в Крыму проходила через Перекоп — Симферополь — Белогорск — Агарамыш — Керчь.

В данный момент в крымской столице сохранилось всего несколько раритетных опор, которым порядка 150 лет.

А теперь, давайте переместимся в маленькую, уютную Евпаторию, которая помимо курортной здравницы ещё и является городом интересных музеев. Заглянем в один из них – музей почты. Расположен он на улице Караева, 2 и был открыт в 2006 году.

«От гонца до интернета» — так называется экспозиция в маленьком евпаторийском музее. Благодаря многочисленным открыткам, архивным фотографиям посетители могут увидеть эволюцию почтовой связи.

 

Здесь фотографии лошадей, на которых развозились письма по отдаленным деревням, различные почтовые кареты, велосипеды, почтовые поезда, специализированные самолеты.

Сотрудники музея особо ценят почтовую открытку 1914 года и газету «Искра», датированную 1916-м.

Есть также в музее сумка почтальона и старинные, но точные почтовые весы. Говорят, за много лет они ни разу еще не подвели.

 

Ценные экспонаты — штемпелевальный аппарат, электрическая сургучница и различные телефонные аппараты

В ТЕМУ

Кстати, в 1788 году в губернском Симферополе открылась первая почтовая контора. В то время слово почтальон звучало гордо и солидно.

Согласно данным историков, на должности почтовых чиновников могли претендовать лишь дворяне и люди воинского звания. Почтовые служащие носили форму с нагрудным знаком. А тех, кто занимал более низкие чины, обеспечивали галстуками, перчатками, сапогами, рубашками, женщин еще и чулками. Чтобы почтовые служащие выглядели солидно, им в год на одежду выдавали по 25 рублей. Плюс ежегодно каждому давали по 15-20 копеек на поддержание дорожного оружия – сабли, мушкетона и пистолета.

В то время главной функцией почты была пересылка писем, денег, посылок и бандеролей. Но помимо этого, в обязанности почты входила и перевозка пассажиров.

В 1893 году в Крыму начали работать телефоны. В переговорных пунктах 3-х минутный разговор стоил тогда 50 копеек, что приравнивается в часовой оплате рабочего. Чтобы не было распространения различных инфекций и заболеваний, телефонные трубки часто дезинфицировали.

Необходимость в создании телеграфа возникла в XX веке, когда почтовая связь в Крыму стала развиваться быстрыми темпами.

 

Анна Диманова

Фото: Анна Садовникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.