«Остров» невезения

IMG_3707В Севастополе ресторан «Остров» бизнесмена Олега Николаева выселяют из здания по адресу Исторический бульвар, 3. В пятницу, 5 февраля, в ресторан пришли юристы, которые представляют интересы арендодателя ООО «Тегга» (учредители Александр Куцмус (доля 33,3%) и Тамара Ульянова (66,7%)), чтобы оформить возврат объекта. Представители собственника здания Павел Ульянов и Александр Сазонов представили документы, согласно которым срок аренды помещения компанией Николаева ООО «Остров Крым» заканчивается 1 января 2016 г. Они заявили, что ООО «Тегга» планирует самостоятельно эксплуатировать здание и если арендатор не покинет помещение, компании встретятся в суде.

Колониальные войны

Ресторан «Остров» заинтересовал проверяющие инстанции в середине августа 2015 г. По информации издания ForPost, 10 августа арбитражный суд Севастополя дал ход иску правительства города с требованием снести незаконную пристройку, в котором располагается часть ресторана. Сразу после этого с проверкой по заявлению анонима (позже выяснилось, что его написала некая гражданка Екатерина Кодола) в «Остров» пришли представители Роспотребнадзора и прокуратуры Севастополя. По ее результатам Роспотребнадзор обратился с иском в суд с требованием закрыть ресторан из-за проблем с санитарией. В начале сентября по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло чиновники стали перекрывать заезд на Исторический бульвар шлагбаумом. В середине сентября Ленинский суд Севастополя частично удовлетворил иск Роспотребнадзора и закрыл заведение на 30 дней. Юристы Николаева оспорили это решение. 29 сентября апелляция была также проиграна в городском суде Севастополя. Юристы «Острова» приступили к подготовке кассации.

По словам Николаева, власти Севастополя начали «атаковать» «Остров» из-за гражданской позиции собственника. Николаев возглавляет севастопольское отделение «Деловой России» и входит в состав регионального штаба Общероссийского народного фронта (лидер ОНФ – президент России Владимир Путин). Он активный член команды спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого и яростный критик правительства Севастополя и лично губернатора Меняло. Николаев считает, что власти ополчились на «Остров» из-за его участия в группе «Служу Севастополю», которая организовывала антиправительственный митинг на площади Нахимова 12 августа 2015 г., а после неудачи – стала собирать подписи горожан под обращением Путину. В комментарии газете «КоммерсантЪ» Николаев заявил: «Я уверен, что Сергей Меняйло пытается у меня отобрать бизнес из-за моей гражданской позиции».

На защиту ресторана «Острова» сразу встали члены команды Чалого и подконтрольные СМИ. «Зная взаимоотношения губернатора Севастополя Сергея Меняйло и Олега Николаева, предположу, что это не только политическая, но и личностная история. Я в этом практически убежден. Думаю, что есть и другая составляющая, связанная с тем, что на примере Николаева хотят провести «воспитательную деятельность» по отношению к любому, кто посмеет критически высказываться в отношении деятельности исполнительной власти Севастополя», — сказал спикер ЗС. Также Чалый считает, что губернатор действует в отношении бизнеса Николаева незаконно. «Во-первых, с моей точки зрения, это недостойно губернатора – заниматься такими частными вопросами, еще и используя свой административный ресурс. А во-вторых, это еще и противозаконно», — отметил он.

Губернатор отрицал политическую подоплеку в истории с рестораном. «Что касается ресторана «Остров», то здесь нет никаких политических мотивов. Мы так же разбирались с кафе «Казбек», «Челентано» и еще десятком других заведений, которые нарушали закон», — сказал Меняйло газете «КоммерсантЪ».

Позже команда Чалого избрала тактику защищать не конкретно бизнес Николаева, а отстаивать интересы всех бизнесменов города, которых якобы ущемляет Меняйло и его подчиненные. Мол, ситуация с рестораном «Остров» это не единичный случай, а всего лишь один пример давления правительства и проверяющих структур на бизнес.

nikolaeffГенеральное сражение

5 февраля вместе с представителями ООО «Тегга» в ресторан «Остров» пришли правительственные и лояльные СМИ – «Информационный канал Севастополя», РИА «Севастополь», «Информер» (а губернатор говорил, что нет политической подоплеки). Представителям медиа вход в ресторан преградили два «посетителя», которые сказали, что они мешают им пить кофе. В поддержку оборонявшим «Остров» подтянулось кавалерия – «Независимое телевидение Севастополя» (конечно, обычная практика для НТС, когда обижают любого рядового бизнесмена города). Представители «своих» СМИ в ресторан зашли без проблем. Позже близкие Чалому и его команде новостные сайты «лупили» по противнику в Интренете – убивают ресторан, ущемляют бизнес. Лояльные Меняйло Интернет-СМИ в долгу не оставались – Николаев незаконно занимает ресторан и не подчиняется требованиям арендодателя.

В день визита представителей ООО «Тегга» в ресторан «Остров» Николаев на своей странице в facebook написал, что собственники здания решили его выселись по требованию правительства. «Объяснение от них звучит просто: Олег, если мы тебя выгоняем, они отстают от нас в судах по сносу здания. Я предлагал отстаивать правоту вместе, так как все законно. Но видимо владельцам здания внушили, что теперь в Севастополе только Их закон, а примеров достаточно. «Остров» — имя нашей семьи и будущее 48 людей в Севастополе. Я собрал лучшую команду, которую, как кому-то кажется, легко разогнать по команде. Слабость в Севастополе не пройдет, мы не позволим произвола. Пока на «Острове» все спокойно», — написал бизнесмен.

sevkor.ru пытался получить комментарии по ситуации с рестораном у представителей «Острова» и лично Олега Николаева несколько дней. Однако эти попытки не увенчались успехом.

Теперь точку в судьбе ресторана «Остров», вероятно, поставит суд. И судя по документам, настрою и возможностям сторон, шансы у Николаева на победу близки к нулю.

Уточнение. Олег Николаев позвонил корреспонденту sevkor.ru поздно вечером в субботу, 6 февраля. Поскольку возможности пообщаться в тот момент не было, журналист договорился поговорить с бизнесменом 7 февраля в обед. Но в указанное время Николаев не перезвонил. На звонки корреспондента он также не ответил. Николаев перезвонил в воскресенье вечером — уже после выхода публикации. В обед у него не получилось пообщаться по уважительной причине. sevkor.ru приводит его комментарий касательно ситуации с рестораном «Остров».

«Если собственники здания будут выселять нас через суд, мы готовы к судебному разбирательству. Я понимаю арендаторов, они боятся потерять здание (ранее Николаев говорил, что власти Севастополя грозятся через суд демонтировать постройку). Мы предлагали им совместно бороться. Они по своим причинам не хотят этого делать. На счет шансов в суде, мы считаем, что они есть: во-первых, мы понесли затраты по переоборудованию помещения. Во-вторых, на счет арендодателя мы положили депозит в 2013 г. В-третьих, мы добропорядочный партнер – только в 2015 г. за аренду мы заплатили 4 млн. рублей, поэтому у нас есть преимущественное право аренды. Но больше всего в этой ситуации меня беспокоят не деньги, а люди. В ресторане работает 48 человек. Будем сопротивляться до последнего», — сказал бизнесмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.