Оползень на Северной стороне: в Севастополе ввели режим повышенной готовности

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников одобрил введение режима повышенной готовности для сил и средств местной ячейки Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зоне активного оползня на Северной стороне. Решение было принято по итогу доклада и. о. заместителя губернатора города Владимира Татарчука.

“Предлагаю ввести режим повышенной готовности для сил и средств севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Проект подготовлен, сегодня будет вам представлен на подпись”, – отметил чиновник.

После чего Овсянников сказал: “принимаем”.

По словам Татарчука, после активизации оползня, который произошел в этом году 30 июля в районе мыса Толстого в садовых товариществах “Парус” и “Лесовод” и привел к обрушению земельных участков и некоторых построек, была создана специальная межведомственная группа по ликвидации ЧС. Во время проверок было установлено, что из 342 частных земельных участков 152 незарегистрированы, а более 90% домов возведены без правоустанавливающих документов.

“В оползневой зоне обследовано 33 участка, назначение которых – ведение садоводства и огородничества. Установлено что на 25 из них находятся гостевые дома, где предоставляются платные услуги, лишь семь платят налоги”, – подчеркнул чиновник.

Татарчук подчеркнул, что к активизации оползня привела нагрузка строений на грунт и вода. “Один землевладелец на своих 13 участках умудрился разместить гостевой комплекс из 28 двух и трехэтажных домов с тремя открытыми бассейнами. Нарушено все: гражданское, земельное, налоговое, градостроительное, водоохранное законодательство. На всех 33 участках в зоне оползня дома возведены без противопожарных разрывов с нарушением и других строительных норм… Гостевые дома сливают жидкие отходы в выгребные ямы, которые не соответствуют требованиям и негерметичны. Ливневые воды с 16 участков выведены в обрыв прямо на тело оползня… Оползень мог быть устойчивым сотни лет. Сегодня его активность составляет 85%. Развитие в катастрофическую фазу смещения вызвано техногенной нагрузкой и водой, она вымывает минеральные зерна, что приводит к сползанию сыпучего грунта”, – подчеркнул чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.