ООО «БГС» судился с горхозом из-за вывоза мусора

Арбитражный суд Севастополя отказал региональному оператору по обращению с отходами ООО «БГС» в удовлетворении иска, который был подан данным предприятием к департаменту городского хозяйства с целью определить частоту вывоза мусора из контейнерных площадок.

Как отмечается в решении суда, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «БГС» 1 ноября 2021 года подал исковое заявление к департаменту городского хозяйства о понуждении к заключению дополнительного соглашения к основному документу, регулирующему деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Севастополя, заключенному между горхозом и ООО «БГС» еще в 2017 году.

В дополнительном соглашении региональный оператор требовал указать условия о времени и периодичности вывоза ТКО относительно конкретного места накопления отходов, которых нет в изначальном соглашении от 2017 года.

Суд отметил, что в соответствии с правилами благоустройства Севастополя, утверждёнными постановлением правительства Севастополя вывоз отходов из мест временного хранения (контейнеров и бункеров-накопителей) осуществляется в соответствии с графиком по мере их наполнения. Кратность вывоза отходов определяется объемами образования отходов, сроком хранения отходов в местах временного хранения, но не менее одного раза в сутки.

В решении суда также говорится, что ответственным за вывоз твердых коммунальных отходов из контейнеров, в том числе за уборку отходов, высыпавшихся при погрузке, также является региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «БГС».

Арбитражный суд Севастополя в удовлетворении иска ООО «БГС» отказал, сообщив, что вывоз мусора обеспечивается в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, на основании договоров на оказание услуг, заключенных с потребителями, то есть с севастопольцами.

Таким образом, такие существенные условия как время и периодичность вывоза ТКО должны быть согласованы при заключении ООО «БГС» договора на оказание услуг по обращению с ТКО с непосредственным потребителем, а не департаментом городского хозяйства.

Напомним, 13 декабря директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов в ходе общения с журналистами об итогах работы за год его ведомства оценил работу регионального оператора по обращению с мусором в этом году на «3,5 – 4» баллов из 5.

Фото: официальный сайт ООО «БГС»

Дмитрий Островский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.