Общественности представят памятник Примирения

Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) 24 октября представил в проект памятника, посвященного окончанию гражданской войны. Монумент планируется установить на берегу Карантинной бухты. Победителем конкурса проектов стал народный художник России, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

Заседание совета состоялось в Москве под председательством министра культуры России Владимира Мединского и при участии временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева.

«В ходе совещания мы обсудили художественное оформление мемориала, благоустройство городской инфраструктуры. Это будет началом большого парка, переходящего в культурный кластер, который сейчас создается в Севастополе под эгидой Министерства культуры. Любой человек, который придет сюда, должен понять главное: нет ничего страшнее гражданской войны и надо делать все, чтобы она никогда не повторилась», — сказал Владимир Мединский.

Эскиз включает в себя бронзовую фигуру Родины-матери, которая будет стоять на 16-метровой колонне. А по обе стороны её пьедестала разместят скульптуры белогвардейца и красноармейца. 

Как ранее сообщал «Севкор», фракция КПРФ в Законодательном собрании предложила изменить внешний вид будущего памятника, отражая три исторических этапа Севастополя.

Напомним, инициатором установки  в Севастополе памятника «Примирению и Согласию» в Гражданской войне 1918 -1921  годов выступило РВИО при поддержке Министерства культуры РФ.

Городские общественные организации в течение нескольких лет выступают против установки и видят в создании памятника «попытку реабилитации тех участников Белого движения» и фальсификацию истории.

Общественная организация «Суть времени» на пикетах собрала более 200 подписей горожан против памятника, чтобы не допустить «увековечивания памяти предателей интересов России под видом примирения».

Севкор

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

 

2 комментариев на “Общественности представят памятник Примирения

  1. Белое движение — это очень разные люди. Это и Деникин, который был патриотом и не пошел на соглашение с Гитлером. Это и атаман Краснов — который охотно сотрудничал с фашистами.
    С кем Мединский намерен примирять общество?
    Гражданская война — это очень горячая точка российской истории и конечно надо как-то найти точку примирения в ней (извините за тафтологию). Это действительно необходимо. Но это надо делать не плюя в лицо народу, защитившему мир от фашизма и заплатившему миллионы жертв за это.
    Мне кажется, надо разделить представителей Белого движения на патриотов, которые воевали за свою Родину и проиграли большевикам. Этот конфликт надо уладить, прийти к примирению и закрыть эту страницу истории. Потому что история уже сама показала, кто был прав, а кто нет.
    А вот что касается коллаборационистов и пособников фашистов — тут надо провести красную черту.
    С теми, кто с фашистами, никаких примирений. Тут, как говорил классик, вопрос аграрный, либо они нас закопают, либо мы их. И события на Украине это показывают очень явно.

  2. Это откровенно фашистский памятник.
    С кем примирятся предлагают? С белогвардейскими подонками? С холуями интервентов? С врагами нашей Родины?

    Родина-мать — стоит в Сталинграде. А то что собираются поставить тут фашисты, это не родина-мать. Это шалава-прошмандовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.