Нужен ли общественный контроль муниципалитетов

Внесён в заксобрание законопроект, который должен урегулировать вопрос функционирования общественных палат при муниципалитетах

В Севастополе сегодня активно проходит муниципальная реформа. Она сводится не только к разделению крупных муниципалитетов и к объединению более мелких, но и к передаче местным администрациям все больших полномочий.

Теперь главы муниципалитетов и сотрудники аппарата становятся полноценными чиновниками и распорядителями крупных бюджетных средств, более того, в их ведении будут важные вопросы системы городского хозяйства. Все это делает актуальным создание эффективной системы контроля в виде общественных советов при муниципалитетах.

С такой инициативой выступили депутаты из фракции ЛДПР в заксобрании Севастополя вице-спикер Илья Журавлев, Андрей Куринов и Артем Гордиенко.

Эффективный инструмент общественного контроля

Депутатами внесён в заксобрание законопроект, предполагающий урегулирование вопроса функционирования общественных палат при муниципалитетах. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект регламентирует порядок обеспечения деятельности общественных палат муниципалитетов, обозначает круг их прав и порядок формирования.

«Усиление роли местного самоуправления становится трендом как на федеральном уровне, так и на местном уровне. Муниципалитетам в Севастополе передают все большие полномочия. Логично, что нужно наладить систему эффективного общественного контроля за их работой», — отметил в комментариях нашему изданию вице-спикер Журавлев.

Такой подход, по мнению разработчиков документа, позволит принимать все решения с учетом мнения населения или отдельных его групп. Это повысит доверие граждан к местным органам власти.

Солидарен с авторами законопроекта и глава общественной палаты Севастополя Сергей Потемкин. Он подчеркнул, что создание общественных советов всегда способствует более эффективной работе органов власти.

«Каждый муниципалитет знает круг своих проблем, и общественные советы будут заниматься мониторингом их решения. Это очень важно. И нам будет только на пользу и сотрудничество, и взаимодействие с муниципальными общественными советами», — подчеркнул Потемкин.

Позиция муниципалов

Приветствуют создание таких советов и главы муниципалитетов. Об этом в беседе с «Севкором» рассказал глава Качинского муниципалитета Николай Герасим.

 «Такая помощь нам нужна. Потом нас не будут обвинять в узурпации власти, возможно, в единоличном ее использовании, а так на общественном совете встретились, проговорили, обсудили, — считает Герасим. — Очень важно, чтобы народ участвовал в жизни и развитии муниципалитета. Мы же не можем все заметить, а народ подскажет, направит, проконтролирует. Такой совет должен помогать, подсказывать, контролировать», — подчеркнул Герасим.

На контролирующей функции муниципальных общественных советов акцентировал внимание и член общественной палаты Севастополя Сергей Бурштейн.

 «Чиновники они инертны немножко, а общественники знают проблему иной раз лучше и уделяют ее решению большее внимание, чем представители власти. Поэтому главная функция советов — контролирующая. Например, по тому же ремонту дорог, когда уже бьют по хвостам и нельзя уже ничего исправить. А могли бы предупредить. Вот вижу расширяют дорогу, делают шире проезжую часть, а для тротуара вообще места нет, тем более, с коляской пройти, вот для этого и нужны общественные советы, чтобы они контролировали такие моменты, обсуждали проекты. Чтобы не было, как с теми же ливневками, когда сделали дороги, а вся вода после дождя стоит, и потом надо снова переделывать дорогу», — настаивает Бурштейн.

Член общественной палаты акцентировал внимание на том, что очень важна именно регламентация работы советов, их конструктивность и весомость: «главное, чтобы с ними считались, чтобы был толк, чтобы они не стали ручными».

Справятся ли муниципальные советы со столь масштабными задачами, о которых говорили наши эксперты, пока остается вопросом. Но одно уже ясно – их создание станет весом шагом на пути выстраивания системы общественного контроля за работой органов власти на местах.

Ольга Сурикова

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.