Нулевой сельхозналог в Севастополе: Кирпичников «за», Штоп «против»

Что делать депутатам Заксобрания


Глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка в Севастополе Вадим Кирпичников выступил в поддержку законопроекта, предполагающего установление единого сельскохозяйственного налога для местных аграриев на уровне 0% на период с 2021 по 2022 год и на уровне 2% с 2023 по 2025 год.
Об этом он заявил сегодня, общаясь с депутатами заксобрания Севастополя в рамках межфракционного совещания, посвященного совместной законотворческой деятельности.

Кирпичников пояснил, что принятие такого законопроекта впишется в общую канву мер по поддержке сельхозпроизводителей в регионе. Также глава департамента выразил надежду, что отмена сельхозналога наряду с другими мерами позволит не допустить глобального скачка цен на продукцию региональных сельхозпроизводителей.

Вместе с тем вице-спикер заксобрания, глава фракции ЛДПР Илья Журавлев отметил, что департамент финансов дал отрицательное заключение на данный законопроект. Тем не менее, отрицательное заключение депфина не мешает парламентариям вынести документ на сессию заксобрания.

Напомним, авторами законопроекта выступили депутаты из фракции ЛДПР Илья Журавлев, Артем Гордиенко и Андрей Куринов, а также коммунисты Сергей Борисов, Роман Кияшко и Василий Пархоменко, представитель Партии Пенсионеров Елена Глотова и эсер Евгений Дубовик.

Разработке документа предшествовало обращение аграриев к руководству заксобрания с просьбой поддержать местных сельхоз производителей в связи с тем, что отрасль серьезно пострадала в результате кризиса, вызванного ограничениями, связанными с борьбой с коронавирусной инфекцией.

Также «цены на отдельные виды товаров, используемых в сельхозпроизводстве, выросли более чем на 35 %, что ставит производителя на грань рентабельности».

Помимо этого, в 2020 году ощутимо уменьшилось количество кредитов, выдаваемых, так называемыми, «материковыми банками» крымским и севастопольским сельхозпроизводителям. Часто процедура одобрения банковских кредитов может достигать нескольких месяцев или заканчиваться отказом. При условии сезонного характера производства предприятия вынуждены опираться исключительно на собственные средства и возможности.

«Мы надеемся, что принятием данного законопроекта сможем реально помочь севастопольским сельхозпроизводителям, которые сегодня оказались на грани выживания. Отмена сельхозналога непросто поможет сохранить уже существующих производителей, но и создаст возможности для появления новых игроков на агрорынке, что позволит со временем обеспечить город качественными и доступными продуктами питания местных производителей», — прокомментировал один из авторов законопроекта Журавлев.

Дарья Тимофеева
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.