Домой История Великие люди о Севастополе. Часть 6

Великие люди о Севастополе. Часть 6

Продолжаем знакомить читателей SEVKOR.RU с уникальной коллекцией высказываний о Севастополе, начало здесь

Лоцманы Морской библиотеки. Валентина Сапегина.

Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин так и не въехал в городскую черту Севастополя. Но в 1820 году он посетил его балаклавские пределы, восхитился удивительными скалами, бухтами Фиолента и признался: «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление».

Писал поэт и о языческом храме богини Дианы, развалины которого он еще застал: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «Чаадаеву» он писал:

К чему холодные сомненья?

Я верю: здесь был грозный храм,

Где крови жаждущим богам

Дымились жертвоприношенья…

Следует добавить, что Балаклавский Георгиевский монастырь принадлежит к числу главных и наиболее известных святынь Крыма. Он особенно славился тем, что был единственным монастырем, не прекращавшим своей деятельности с XV века. Что же касается его основания, то легенда связывает рождение обители с чудесным спасением византийских греков, корабль которых буря гнала прямо на скалы. Видя приближение своей гибели, моряки воззвали к святому Георгию, моля о спасении. Молитва была услышана: святой явился на большом камне, который возвышался посреди бушующего моря, и буря тотчас утихла. Спасенные нашли на камне икону великомученика Георгия. Они поместили ее в находившуюся на берегу пещерную церковь. В 891 году здесь был основан монастырь. Но есть мнение, что пещерная церковь была основана значительно раньше – в I-V веках.

Анна Андреевна Ахматова – русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе: «… Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, около которого мы жили…»

Все глядеть бы на смуглые главы

Херсонесского храма с крыльца…

Я собирала французские пули,

Как собирают грибы и чернику,

И проносила домой в подоле

Осколки ржавые бомб тяжелых.

И говорила сестре сердито:

«Когда я стану царицей,

Выстрою шесть броненосцев

И шесть канонерских лодок,

Чтобы бухты мои охраняли

До самого Фиолента».

Лидия  Алексеевна Алексеева – поэтесса первой волны эмиграции, переводчица начала XX века.  Лиде было одиннадцать лет, когда в роковом ноябре 1920 года семья Девель вместе с врангелевской армией и многими тысячами граждан России отплыла из Севастополя к другим берегам… Тоску по покинутому родному берегу она сохранила на всю жизнь.

Мне только память о тебе – наследство,

Мой дальний город, белый в синеве,

Где и сейчас трещит кузнечик детства

В твоей до камня выжженной траве.

Борис Леонидович Пастернак – русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году он закончил написание романа «Доктор Живаго», долгое время бывший «запрещенной литературой» в СССР.

Дни проходят,

И годы проходят

И тысячи, тысячи лет.

В белой рьяности волн,

Прячась

B белую пряность акаций,

Может, ты-то их,

Море,

И сводишь, и сводишь на нет.

Ольга Федоровна Берггольц – русская советская поэтесса и прозаик, драматург, журналист. В 1938 году была репрессирована – проходила по делу «Литературной группы», была реабилитирована. Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискаревского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

О скорбная весть – Севастополь оставлен…

Товарищи, встать, как один, перед ним,

Пред городом мужества, городом славы,

Пред городом — доблестным братом твоим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь