Ненужные дети: есть ли шанс спастись

Не те, кто родили, а те, кто воспитали

В прошлом году в Севастополе семь мамочек отказались от малышей сразу после их рождения, в детском доме находится еще 22 ребенка.

Понятно, что жизнь за пределами родной семьи – это страшное испытание для маленького человечка, которое оставит тяжелый след на всей его дальнейшей судьбе.

В последние годы усыновление и оформление опеки над ребенком постепенно становится нормой для нашего общества. Однако, так ли чисты мотивы будущих опекунов, хотят ли сами дети, чтобы их усыновили и сколько кругов бюрократического ада нужно пройти будущим родителям, если они все же решили усыновить ребенка в Севастополе.

И что самое страшное – как часто приемные родители возвращают назад ребенка, еще больше калеча ему жизнь. На все эти вопросы мы попытались дать ответы в этой статье.

Школа приемных родителей

В свою очередь, государство пытается сделать все возможное, чтобы будущие усыновители либо опекуны были готовы к той колоссальной ответственности, которая на них обрушится с появлением ребенка из приюта. Ведь у них не будет ни гормональной, ни биологической связи с ним, как в случае с родным ребенком.

Поэтому прежде, чем стать усыновителем, необходимо отучиться в Школе приемных родителей. Через школу приемных родителей сейчас проходят все замещающие родители. Программа рассчитана на 80 академических часов с выполнением домашних заданий и индивидуальными консультациями.

В 2020 году в нашем городе ее окончили 85 человек и только 15% из них стали опекунами или родителями, остальные даже не приходили в органы опеки становиться на учет.

Как рассказала нашему изданию руководитель Школы приемных родителей в Севастополе Галина Емельянова, в среднем по регионам это неплохой показатель.  

«Может быть они понимают, что не могут создать надлежащие условия, что это достаточно ответственная нагрузка. Хорошо, когда люди взвешенно подходят к этому, а не порят горячку и понимают потом, что с этим не справляются», – отметила Емельянова.

Первый шаг, через который проходят будущие родители или опекуны в школе приемных родителей, это беседа с психологом:

«Бывает люди посмотрят передачу про сироток, разжалобятся и думают, не взят ли ребеночка. Здесь во время беседы с психологом человек сам начинает понимать свои истинные мотивы. Потому что жалость – это деструктивный мотив. На жалости ничего не построить.  Должна быть мотивационная триада, чтобы взять ребенка. Первое, это когда человек понимает: мне надо.
Второе. Когда он понимает, что это ребенку надо. И обязательно желание этого ребенка вырастить».

Подготовка документов

Успешно окончив школу приемных родителей и не передумав становиться родителями, вам предстоит пройти еще ряд бюрократических процедур.

Для начала необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства и подать заявление с просьбой выдать заключение о возможности быть усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями с приложением всего необходимого пакета документов.  

После подачи документов органы опеки и попечительства в течение 7-10 дней проверяют условия жизни будущих родителей, их личные качества, педагогические способности, отношения в семье. 

После этого опека выдает заключение о возможности или невозможности быть усыновителем, опекуном, попечителем или приёмным родителем. 

«Как в магазине»

Еще один этап позади. Теперь с собранными документами для поиска «своего» ребенка будущие родители обращаются к региональному оператору банка данных детей-сирот.

Существенной проблемой этого этапа, по словам специалистов является то, что именно родители выбирают ребенка, которого бы хотели усыновить или взять под опеку, ребенок такой возможности лишен.

«Иногда приходят и говорят, я вот хочу осчастливить ребенка. А ребенок этих родителей не хочет. Ребенок получается лишен права выбора. Это родители приходят и выбирают детей. Поэтому бывает не складывается», – говорит Емельянова.

Именно тем, что приемные родители могут принципиально не нравится ребенку, часто объясняются возвраты детей, когда возникает конфликт, который сложно разрешить.

К счастью, в 2020 году в Севастополе зафиксировано лишь 6 случаев возвратов, а вот в 2019 году – их было аж 16. А это искалеченные детские жизни. 

Для того, чтобы избежать таких ситуаций и поддержать как родителей, так и детей, Школа приемных родителей продолжает вести опекунов минимум в течение первого кризисного года, а так до исполнения ребенком 18 лет семья находится под «присмотром» специалистов органов опеки и попечительства.

Усыновители, же оказываются «закрытой кастой», соблюдая тайну усыновления, судьба детей в этих семьях не отслеживается.

Отрадно то, что в Севастополе несмотря на все выше описанные психологические и бюрократические трудности, с которыми сталкиваются и родители, и дети, в прошлом году 62 ребенка были переданы опекунам, а 39 приобрели полноценную семью. В то время как в детском доме остаются еще 22 ребенка, которые ждут своих родителей и, возможно, именно кто-то из наших читателей и окажется этими родителями.

Если вы серьезно задумались о том, чтобы оформить опеку либо усыновить ребенка, можете ознакомиться с региональным банком данных о детях-сиротах в управлении по защите прав несовершеннолетних, опеки и попечительства на улице Кожанова, 6.  Также региональный банк данных размещен на сайте правительства Севастополя sevastopol.gov.ru, а с федеральным банком можно ознакомиться на сайте «Усыновление в России» usynovite.ru. 

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.