На страже порядка. Как в Севастополе возрождается движение дружинников

 

Через несколько дней конкурсная комиссия определит победителей ежегодного конкурса «Лучший дружинник».

В этом году на звание лучшего общественного дружинника Севастополя борются девять человек. Как стало известно «Севкору», потенциальным победителем городского конкурса может стать член

Региональной общественной организации «Добровольная Народная Дружина города Севастополя» (РОО «ДНД г. Севастополя»).
 

Именно эта организация выдвинула наибольшее число претендентов на звание «Лучший дружинник».

Командир народной дружины Сергей Пархимович и возможный обладатель почетного звания Николай Оника рассказали «Севкору» об ежедневных буднях народных дружинников, о взаимодействии с жителями и наиболее распространенных правонарушениях.
 

Кто такие народные дружинники

Народные дружинники оказывают содействие полиции, участковым в охране общественного порядка, участвуют в предупреждении и пресечении правонарушений. Также к компетенции народных дружинников относится разъяснение норм поведения и правовых знаний.

«Добровольная Народная Дружина города Севастополя» существует с 2015 года, она курирует Гагаринский, Нахимовский и Балаклавский районы. В составе объединения более 20 постоянно работающих дружинников, еще около 10 человек участвуют в патрулировании с разной периодичностью.

«ДНД – это один из общественных институтов, который пытается воспитать в человеке ответственного гражданина – ни поданного, ни потребителя, ни клиента. Возрождение движения народных дружинников свидетельствует о том, что осознание важности этого процесса произошло на государственном уровне», — полагает Сергей Пархимович.

 
Работы у дружинников предостаточно

По словам членов ДНД, самые распространенные правонарушения в Севастополе – распитие спиртных напитков в общественных местах и рекламные надписи наркотических смесей. Дружинники выявляют надписи и передают информацию в полицию, муниципалитет. Но зачастую проходит слишком много времени до момента их уничтожения.

Еще больше тревог вызывают группы подростков и молодежи, собирающиеся в темное время суток.

«Но мы ограничены в своих полномочиях. Дружинники не имеют право задерживать граждан, только могут рассказать виновникам о правонарушении, вызвать полицейский патруль. Однако в силу перегруженности, полиция не всегда может оперативно отреагировать на сигнал», — рассказал командир.
 

В таких случаях в народной дружине применяют творческий подход. ДНД выстраивает коммуникацию со старшими домов, собирает заявления для передачи правоохранителям. После этого проблемные дворы включаются в маршрут патрулирования полиции.

 

Еще одна инициатива «Добровольной Народной Дружины города Севастополя» заключается во взаимодействии с родителями школьников. Вполне успешным можно назвать опыт в гимназии №10 в Нахимовском районе.

«Мы проводим активную работу со среднеобразовательными школами и колледжами. Организуем отряд из учащихся колледжей и, с другой стороны, пытаемся создавать родительские патрули для осмотра дворовых территорий в вечернее время», — говорит руководитель ДНД.

 
Кто может победить в конкурсе?

Один из участников конкурса «Лучший дружинник» — ветеран МВД, служивший во внутренних войсках, Николай Николаевич Оника. По отзывам коллег, он самый опытный и уважаемый человек в организации, и задает тон работе всей дружины.

«Дружинники — это категория неравнодушных людей, которые на своем примере показывают, что надо двигаться вперед и активно улучшать нашу жизнь», — считает Николай Оника.

Комиссия оценивает участников по 10 критериям, учитываются количество часов на дежурствах, выявленных и предотвращенных правонарушений и другие факторы.

 
На словах соглашаются, но патрулировать не хотят

По словам командира, его дружина стремится расширить свой состав, приглашая новых людей для еженедельных рейдов на улицах и во дворах. Но, к сожалению, население довольно инертно и неактивно. Люди вроде понимают важность предупреждения правонарушений, но когда доходит до дела, ищут всевозможные причины, чтобы не участвовать.

«Они предпочитают отстраненно наблюдать со стороны, а не действовать для предупреждения беспорядков в своих же жилых районах», — сетует командир ДНД.

 
Вся надежда на молодежь

«Добровольная Народная Дружина города Севастополя» планирует привлечь в свои ряды активных студентов СевГУ. В этом смысле ДНД видит свою деятельность не только в охране общественного порядка, но шире – в воспитании севастопольской молодежи в духе патриотизма и любви к родному городу.

«Уважение к закону и патриотизм неразрывно связаны. Мы понимаем, чтобы воспитать в детях уважение к закону, их надо воспитывать в уважении к своему городу, на героических примерах. Прививать им любовь к Родине, истории города», — уверен командир.

ДНД является организатором мероприятий на территории 19-й Береговой батарее времен Великой Отечественной войны, которая находится в Балаклавском районе. Дружинники проводят для школьников и молодежи патриотические акции, посвященные трагическим и знаменательным событиям в истории города-героя: началу обороны в период Великой Отечественной, освобождению Балаклавы и Севастополя от немецких захватчиков.

 
Справка «Севкора»:

Согласно официальным данным, в Севастополе в региональный реестр народных дружин внесено 4 народные дружины и 1 общественное объединение правоохранительной направленности, общей численностью 175 человек.

Фактически действует две организации и, соответственно, дружинников немного меньше.

Правовыми актами для формирования добровольных дружин являются ряд федеральных законов, в том числе, «Об участии граждан в охране общественного порядка» и приказ МВД России. На региональном уровне деятельность дружин регулируется Законом Севастополя «Об участии граждан в охране общественного порядка в городе Севастополе», а также постановлениями правительства города. 

Севкор
Фото: crimeapress.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.