На фестивале WineFest в Балаклаве давили виноград ногами и ели на скорость гигантский хот-дог

На виноградниках прошел традиционный фестиваль вина

28 и 29 сентября в Балаклаве прошел ставший уже традиционным фестиваль, посвященный вину и гастрономии WineFest. Посетители на два дня погрузились в атмосферу праздника, веселья, участвовали в конкурсах, дегустировали напитки и кулинарные произведения поваров, а также наслаждались музыкальными произведениями. Но, по порядку…

Фишкой фестиваля стала возможность почувствовать себя в роли Андриано Челентано. Помните, как в фильме «Укрощение строптивого», актер в его артистичной манере грациозно давил в бочке виноград?! То же самое могли сделать и гости фестиваля в специально оборудованной для этого винодавильне.


Участникам этого мероприятия принесли восемь ящиков, наполненные белым виноградом сорта мускат. Две команды соревновались, у кого получится в итоге больше чистого виноградного сока.

— Давайте, интенсивней, — подбадривал один из активных участников свою команду, призывая лучше работать ногами.
— А приятное это занятие, — поделилась потом еще одна участница конкурса, шагая босиком по траве.
Кстати, издавна традиция давить виноград ногами пошла вот откуда: в древности не было специального пресса, чтобы давить виноград, поэтому это делали руками и для большей эффективности – ногами. Считалось, если раздавливать вместе с мякотью косточки, вино будет горчить. И молодые девушки с нежными, мягкими ступнями совершали целый ритуал во время этого процесса.

Говорят, когда ощущаешь, как сочная ягода под ногами лопается, это необычные и очень приятные эмоции и чувства.

Подготовили организаторы фестиваля и такое развлечение: поедание огромного хот-дога на скорость. После такого есть еще не скоро захочется, размер хот-дога солидный. Вооружившись черными перчатками, участники с жадностью поглощали фаст-фуд, под конец, делая уже усилия.

Интерес у публики вызвала площадка – средневековый лагерь, посвященная 15 веку.

золотая балка

Реконструкторы – генуэзцы перенесли гостей фестиваля в прошлое и показали быт, культуру богачей и простых людей в древности. Ювелиры рассказывали об особенностях украшений, а также об удивительной технологии изготовления бусин.

— Вот, например, швейный наперсток. В средние века тяжелые швейные работы, такие, как шатры, паруса, элементы одежды рыцарей делали мужчины. Чтобы вручную быстро прошивать много швов, наперсток надевали на первую фалангу безымянного или среднего пальца и подбивали иглу, — рассказал реконструктор-ювелир Иван Тимощук.

Рядом с ювелирами расположились рыцари. Оказывается, в Севастополе есть школа реконструкторов по историческому средневековому и мечевому бою, где ребята участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места.

На площадке желающие смогли увидеть, как происходили бои в средневековье и узнать много интересного о костюмах рыцарей.

А рядом от огромного чана на огне исходили запахи, вызывающие аппетит. На этой площадке повар по древним рецептам «колдовал» над рагу из курицы.

Голодных на фестивале не осталось, посетителям предлагали не только фаст-фуд, мясо на гриле, но и различные сыры из частных сыроварен.

Визитной карточкой фестиваля стал также огромный воздушный шар. 

А размяться после обилия вкусной еды можно было на полосе препятствий.

Ценители искусства вдохновились произведениями российских и итальянских художников во время пленэра.

Посетители стали свидетелями, как рождается произведение искусства, художники писали свои полотна прямо на фестивале. Были представлены также и готовые работы.

В первый день фестиваля в вечернее время зрителей порадовали итальянской оперой.

Кстати, очень многие посетители пришли не одни, прихватив с собой домашних питомцев.

Территорию фестиваля можно было сравнить с выставкой собак от их обилия и разнообразия.

Некоторые четверолапые с удовольствие замирали и позировали перед камерой.

Заключительной частью фестиваля стало выступление группы Burito в воскресенье, 29 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.