На 333-х спектаклях луначарцев побывало 120 тысяч зрителей

В Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А. В. Луначарского состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная окончанию 107-го творческого сезона.

Организаторы встречи предложили её участникам формат дружеского братания, поменявшись с гостями местами. На сей раз вопросы задавали сами служители Мельпомены, а отвечать пришлось журналистам. Деятели театрального искусства были настойчивы. Они решительно хотели знать, что принимает и одобряет зритель в их работе, а что не трогает его ум и сердце, какие спектакли достойны севастопольских театралов, а какие требуют доработки, что из новаций, обращенных к  молодому зрителю, отвечает их интересам, а что вовсе не привлекает.

Неожиданно оказавшись на месте интервьюируемых, представители массмедиа сначала несколько растерялись, но потом взяли себя в руки и честно признались в зрительских пристрастиях, от души поблагодарив руководителей театра, актеров, всех его работников за яркий, разнообразный, содержательный сезон. За удивительную философскую премьеру «Фредди, Фред и Фредерик», за спорную поюще-речитативную «Летучую мышь», за согревающую душу «Идеальную любовь», за обновленную «Анну» с Лифановым-Карениным во главе, за грандиозную и совершенно булгаковскую притчу «Мастер и Маргарита». За  программу спецпроектов, включающую студенческие вторники, театрализованные читки, экскурсии по закулисью, совместные брифинги мастеров сцены и школьников, мастер-классы для будущих театроведов и многое другое.

Обмен мнениями получился динамичным,  содержательным, полезным для обеих сторон. А на чаши весов, помимо аншлагов, оваций и счастливо возродившегося поиска лишнего билетика, легла победная статистика сезона: на 333-х спектаклях луначарцев побывало 120 тысяч зрителей, 10 тысяч из которых сумели пробиться на самый звездный спектакль – «Мастер и Маргарита» в постановке художественного руководителя и главного режиссера театра имени Луначарского Григория Лифанова.

Порадовавшись друг за друга, служители печати, теле-радио-эфира, интернет порталов  вместе с луначарцами вышли под театральные платаны, где развернулась торжественная церемония открытия аллеи будущих премьер. Первыми сорвали белые покровы с гипотетических афиш руководители театра. Под ними оказался «Севастопольский вальс», столь долгожданный для самых уважаемых жителей нашего героического города.

Потом новинка для детишек – сказка  Н. Абелевой и О. Лукашевич «Самый рыжий Новый год».

А потом –  вечные, непревзойденные, не стареющие: «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Чудики» Шукшина, «Театр короля солнца» Мольера. Мастерам сцены Нине Белослудцевой, Юрию Корнишину и Юлии Нестранской выпало снимать последний тайный покров, под которым оказался сам Фёдор Достоевский и его гибельные «Бесы».

Представители прессы тут же снова взялись за микрофоны, камеры и завалили руководителей театра новыми вопросами. Луначарцы подтвердили, что и в следующем 108-ом сезоне будут работать в родном здании, выезжать на гастроли, а новые постановки воспринимать как серьезные профессиональные испытания и устремленность к высоким творческим ориентирам. Повествование о «Бесах», разрушающих мир в любые времена, постараются сделать актуальным и поучительным особенно для молодежи, дополнив репертуар театра еще и спектаклем фестивального формата.

Наталия Микиртумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.