«Липкое» кресло: почему Чалый сохраняет должность спикера после заявления об отставке

alexchalyjСитуация с отставкой Алексея Чалого с должности спикера Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) все больше становится похожей на фарс. С момента громкого заявления Чалого о сложении полномочий прошло более двух месяцев, но кресло председателя севастопольского парламента по-прежнему числиться за ним. Почему так?

Чалый заявил о своей отставке с должности спикера ЗС 29 декабря 2015 г. «…в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии («Единая Россия» — ред.), декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Заксобрания Севастополя», — заявил Чалый.

Аналогичным образом Чалый порекомендовал поступить Меняйло. «Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (партии «Единая Россия», речь о губернаторе Сергее Меняйло — ред.) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы», — заявил он.

На пленарном заседании ЗС 26 января 2016 г. руководитель аппарата ЗС Сергей Градировский запустили процедуру рассмотрения заявления спикера о сложении полномочий, с трибуны ЗС зачитав письменное заявление Чалого. Согласно регламенту Заксобрания, вопрос по отставке спикера будет вынесен на обсуждение депутатов на следующем пленарном заседании.

1 февраля состоялось внеочередное заседание парламента, на котором рассматривался отчет губернатора Севастополя Сергея Меняйло о деятельности правительства города. Вопрос по отставке Чалого не поднимался. По словам спикера, это произошло из-за того, что внеочередное заседание созывалось по конкретной теме.

IMG_7493Снова депутаты собрались на заседание ЗС 1 марта. Но и в этот день вопрос по отставке Чалого не поднимался. «Юридически пока я остаюсь спикером. Постановление (об отставке – ред.) кто-то должен внести. Надеюсь, не я. У нас огромное количество депутатов, которые на протяжении полутора лет выражали неудовлетворение моей работой, кричали с мест, бросали депутатские мандаты – выходили. Мне кажется, они должны набраться храбрости и внести постановление. Ждем-с», — сказал Чалый после заседания.

Получается, что Чалый хочет оставить пост спикера, но сделать это не своими руками. Среди депутатов из группы Чалого едва найдутся желающие внести постановление об отставке спикера. «Почему не внесено постановление, ответить не могу. Я могу ответить только за себя. Я не готов вносить такое постановление. Это человек (Чалый – ред.), который получил безусловное народное доверие. Для нас очень большое политическое значение имеет то, что председателем Заксобрания является именно Алексей Михайлович Чалый», — заявил заместитель спикера, депутат «Единой России» из группы Чалого Александр Кулагин на брифинге в Севастополе.

Но и в лагере оппонентов желающих запустить процедуру отставки Чалого нет. «Он (Чалый – ред.), как депутат, имеет право внести такое постановление. Мужчина за себя отвечает. Он заявил, он должен довести дело до конца. Я этого точно делать не буду, поскольку считаю, что каждый отвечает за свои поступки сам. В принципе, Чалый может сказать, что я передумал, сказал сгоряча. Это будет одно развитие событий. Или я настаиваю на том, чтобы вы рассмотрели (отставку – ред.). Это будет другое развитие событий», — сказал депутат «Единой России» из группы губернатора Меняйло Борис Колесников в эфире «Информационного канала Севастополя».

Более того, даже если кто-то из депутатов внесет постановление по отставке Чалого, высока вероятность, что большинство ЗС его не поддержит. Получится, что Чалый громкое заявление сделал, но при этом сохранил пост спикера. Мол, не хотят депутаты, а значит народ, отпускать Чалого.

Зачем это делалось? Как вариант – для получения политических дивидендов. Заявив об отставке, Чалый взял на себя ответственность за ситуацию в Севастополе. Этим он поднял свой авторитет в глазах жителей города и «уронил» рейтинг Меняйло. Теперь Чалый должен сделать все, чтобы ЗС отправило его в отставку. В противном случае политический маневр с заявлением о сложении полномочий сыграет уже против него. В Севастополе не любят болтунов.

Авторская колонка Андрея Толстикова

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому автору, который готов высказать иную точку зрения. Единственное условие – четкая аргументация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.