Кто в ответе за спортивные площадки в Севастополе

Долгожданные каникулы порождают новые вопросы и потребности


Совсем скоро в школах прозвенят последние звонки и большинство учебных заведений простится с детьми до сентября. Ребята будут предоставлены родителям, сами себе и двору.
Любимые спортивные площадки, на которых совсем недавно носилась детвора, играя в футбол, баскетбол, сдавала кросс, прыжки останутся за высокими заборами. Трагедия в Казани по понятным причина еще более ужесточила пропускной режим в образовательных учреждениях всех уровней.

Для детей, да и для взрослых, делающих выбор в пользу здорового образа жизни, остаются придомовые спортивные площадки и стадионы.

Но, как правило, они либо находятся в уже плачевном состоянии и давно требуют ремонта, либо на калитках на входе висит замок и где находится от него ключ не всегда так просто узнать.

Корреспондент издания Севкор решил поинтересоваться у начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергея Резниченко, как юным дворовым спортсменам не остаться за пределами современных площадок и куда обращаться, чтобы получить заветный ключ.

Начальник управления сразу нам пояснил, что есть стадионы, находящиеся в его юрисдикции, их сейчас по городу насчитывается 40, а есть построенные в разные годы департаментом городского хозяйства. Их число, по его данным, перевалило уже за 300.

Учимся различать площадки

Резниченко пояснил, что его управление все ведомственные спортивные площадки оснастило накопительными фонарями.

«Где фонарь светодиодный, автономный – это наши. Их 40 всего по городу. Их эксплуатация понятна», – сказал он, добавив, что в большинстве они открыты для всех.

Более того, начальник управления спорта сказал, что они, как профильное управление, тоже озадачены, чем же будут заниматься дети в летнее время. Поэтому, обещает, что после согласования с Минфином на подконтрольных им площадках будет запущен проект «Спорт в каждый двор».

«Для всех желающих будут проводиться активности спортивные. Будет расписание, в какое время будет инструктор заниматься с жителями Севастополя», – рассказал он.

Аналогичный подход по доступу на территорию спортивных школ: «Хоть они и закрыты у дежурного на вахте есть ключ и распечатанный образец заявления. Человек приходит, заполняет его и получает ключ, если площадка свободна от каких-то тренировочных занятий школы».

Еще 300 площадок и деньги на их ремонт

В департаменте городского хозяйства Севастополя нашему изданию рассказали, что их спортивных площадок на территории города 294.

При этом органам местного самоуправления ежегодно выделяются деньги на обустройство и содержание спортивных и детских игровых площадок (комплексов).

Так, в 2020 году на эти цели было выделено 23 531 700 рублей, в 2021 – 24 036 300 руб.

Однако большинство таких спортивных комплексов своим внешним видом и печальным состоянием только отталкивает от желания погонять на них мяч или попрыгать на скакалке. Поэтому все чаще они пустуют и собирают вокруг себя только асоциальные компании, оставляющие после себя бутылки и прочий противный мусор.

Прогулявшись по Гагаринском району и заглянув всего на несколько коммунальных спортплощадок, сразу определили, как их отличать: резинового покрытия либо нет вовсе, либо его остатки зияющими дырами скорее ужесточают падении игрокам, чем смягчают. Внушительные дыры и видно уже старые образовались в ограждающих сетках. И редко на какой можно встретить остатки футбольных ворот, не говоря уже о баскетбольных кольцах.


Стоить отметить, что горхоз тоже не устраивает нынешнее состояние спортивных объектов города, поэтому департаментом проведен мониторинг спортивных площадок на предмет наличия дефектов оборудования. Нам ответили, что дефектная ведомость работ составлена на сумму порядка 32 млн рублей. Именно столько сейчас нужно, чтобы привести площадки по городу в надлежащий вид.

«Проведение указанных выше работ запланировано в 2021-2022 годы после определения источника финансирования», – отметили в департаменте городского хозяйства.

Есть еще и проблема, когда подрядчик наспех делает и сдает спортивный объект, и он рассыпается и распадается прямо в руках и под ногами детей. В горхозе подчеркнули, что ими также в отношении гарантийных случаев ведется соответствующая претензионная работа, в том числе в судебных инстанциях.

Обращайтесь в управляющие компании

Сейчас часть спортивной инфраструктуры, расположенной на придомовых территориях, закреплено за управляющими компаниями; площадки общего пользования – за соответствующими внутригородскими муниципальными образованиями и на территориях парков и скверов – за ГБУ «Парки и скверы».

И вот собственники многоквартирных домов по Жилищному кодексу вправе устанавливать ограждения и хранить ключ у председателя дома или у другого доверенного лица, согласно протоколу собрания.

Поэтому и не всегда так просто зайти на ту или иную огороженную спортплощадку, особенно, когда вам понравилось ее состояние. При этом ни на одних дверях нами не найдена была информация о том, кто за ней следит и где можно получить ключ.

А ведь часто находятся и вандалы от спорта, которые в своем желании погонять мяч именно здесь и сейчас не готовы разбираться с ответственными лицами и искать, кто откроет им двери. Они сразу начинают искать подручные средства, чтобы вырезать или выломать себе альтернативный вход в ограждении.

Именно в таком состоянии мы засняли довольно новую площадку на проспекте Октябрьской революции, 67. Видно, что о держателе ключа нет никакой информации, зато прямо за воротами умельцы уже вырезали лаз, и двери перестали выполнять свою роль.

Понятно, что каждый ищет защиту от вандалов и стремиться продлить служение долгожданного спортивного объекта, но проблема, как оказалось, не решается простым замком. Культура занятия спортом и бережного отношения к спортивным объектам формируется не сразу и, к сожалению, не с появлением первой площадки во дворе. Для кого-то нужны годы и десятки таких площадок, чтобы закрепилось в сознании культурное сожительство с современным благоустройством дворов и парков.

И все же школы

Возвращаясь к вопросу доступности спортивной базы общеобразовательных школ, отметим, что сейчас посещение их максимально ограничено, проверяется и контролируется каждый человек. И вряд ли их руководство готово сейчас взять на себя ответственность и пропускать на территорию любителей ЗОЖ.

Сергей Резниченко отмечал, правда, до массового расстрела детей в Казани, что он неоднократно ходатайствовал об упрощении доступа на спортивные площадки школ.

«Но понимаю, что они тоже регламентированы различного рода актами, что есть у них определенный порядок использования и посещения школ. Нужно писать заявление на имя директора и просить разрешения. Будем предлагать поиск более простых механизмов, чтобы директора находились все в одной лодке ответственности», — выступал с инициативой директор департамента молодежи и спорта.

Справедливости ради отметим, что в Севастополе сейчас появилось большое количество мест для занятия спортом, как на придомовых территория, так и в парках. Да и погода, и природа в городе благоволит к желающим укреплять свое здоровье на свежем воздухе. Стремительными темпами идут реконструкции общественных пространств на районах, увеличивается количество установленных тренажеров для воркаута, наступающие теплые дни открывают просторы моря и пляжей для любителей активного образа жизни.

Для тех ребят, которым не просто расстаться со школой на длинных каникулах, будут организованы летние лагеря.

«У нас будут организованы в шести школах летние лагеря. Это школы №№11, 14, 17, 57, 59 и образовательный центр «Бухта Казачья», – сообщила директор департамента образования Елена Богомолова.

И немного цифр. По данным прошлого года управления по делам молодежи и спорта, сегодня в Севастополе регулярно занимаются своим физическим развитием 35% людей молодого возраста, 3% – среднего, 0,3% – пожилого, всего – около 39%. К регулярным занятиям спортом к 2024 году планируется привлечь 55% севастопольцев.

спортивные 

Поэтому параллельно с привлечением к занятию спортом должна формироваться и культура поведения на спортивных объектах, чтобы по утрам работники управляющих компаний не вывозили самосвалами со спортплощадок нехарактерный для них мусор.

Ольга Сурикова
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.