Крымская помологическая станция просит Севастополь вывести ее из подчинения Крыма

povologisheskaya_stanciaСотрудники Крымской помологической станции обратились в Законодательное Собрание (ЗС) с просьбой помочь перерегистрировать предприятие в российском правовом поле и взять его на баланс Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

На сегодняшний день возникла правовая коллизия с определением статуса станции. Имущество и земля организации были одновременно приняты на баланс Севастополя и Крыма. Причина – станция располагается в Севастополе, но была в ведении крымского Никитского ботанического сада и Украинской академии наук.

«Для Севастополя помологическая станция – это важный научный объект, а не только участок земли и набор объектов недвижимости. Безусловно, деятельность Крымской помологической станции полезна и нужна городу. Надеюсь, крымское руководство пойдет навстречу Севастополю, и досадная ошибка будет исправлена», — заявил заместитель председателя ЗС, депутат от «Единой России» Александр Кулагин.

Крымская помологическая станция занимает площадь около 8 га в районе реки Бельбек. Во времена СССР располагала уникальным генофондом плодовых деревьев и имела важное значение не только для страны, но и для всей Европы.

После развала Союза предприятие утратило бюджетное финансирование и обанкротилось. К 2010 г. была утеряна примерно половина коллекции станции. Сегодня сохранилось порядка 2,2 тыс. сортов фруктовых деревьев.

Предприятие пытается вернуть к жизни севастопольский предприниматель Сергей Джамаль. По его словам, станция не будет обременением для дотационного бюджета Севастополя. Создан пул проектов, которые позволят объекту зарабатывать и платить налоги в городскую казну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.