Как изменился Севастополь за два года в составе России

IMG_574618 марта 2016 г. Севастополь будет отмечать два года в составе России. С одной стороны, два года срок не очень большой, чтобы кардинально изменить ситуацию в городе. С другой стороны, интересно посмотреть, что власти Севастополя все же смогли сделать за это время.

На самом деле корректно говорить о результатах работы властей Севастополя только за последний год. Первый год под новым флагом ушел на перестройку системы под новые правила: замену документов, переход на российские стандарты, построение вертикали власти и т. д. и т. п. Процесс этот еще не завершен (в частности, еще не все горожане получили российские автомобильные номера, упорядочили документы на недвижимость), но в целом можно говорить, что Севастополь интегрировался в правовое поле России.

Власть

Осенью 2014 г. в Севастополе состоялись выборы Законодательного Собрания. В местный парламент прошли 24 депутата – 22 от «Единой России» и два человека от ЛДПР. Со временем фракция «Единой России» в Заксобрании Севастополя раскололась на две группы – одна часть депутатов входит в орбиту спикера Алексея Чалого, другая плюс депутаты ЛДПР лояльны губернатору Сергею Меняйло. В группу Чалого входит 13 депутатов, то есть, большинство, поэтому законодательная власть Севастополя подконтрольна спикеру. Депутаты Чалого могут легко блокировать любую законодательную инициативу правительства. А поскольку Чалый конфликтует с Меняйло, то его депутаты не редко пользуются этим «козырем».

История конфликта спикера и губернатора началась через несколько месяцев после вхождения Севастополя в состав России. Уже в августе 2014 г. Чалый обвинил правительство города в «чванстве и некомпетентности». С каждым месяцем противостояние нарастало и к концу 2015 г. достигло своего апогея. Чалый с 29 декабря 2015 г. перестал отвечать на звонки Меняйло. Спикер неоднократно призывал губернатора уйти в отставку, а Заксобрание признавало работу правительства неудовлетворительной. Но пока Меняйло сохраняет свой пост.

IMG_7489Бизнес

Ситуация с бизнесом за последний год принципиально не изменилась. Национализированный «Севморзавод» (ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко – ред.) получает госзаказы. «Севастопольское авиационное предприятие» передают холдингу «Вертолеты России», который также должен обеспечить завод заказами. Крупные российские компании по-прежнему опасаются заходить в Севастополь и Крым из-за угрозы санкций США и ЕС. Другие страны также не спешат инвестировать в экономику города.

Мелкий и средний бизнес также развивается довольно вяло. Знаковое событие – запуск в Севастополе заведения крупнейшей американской сети кафе-мороженое Baskin Robbins. Разрешение на открытие кафе в Севастополе дал московский офис компании на условиях франшизы.

По итогам 2015 г. резидентами Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Севастополе стали 103 инвестора. Львиная часть компаний – местные фирмы. При этом далеко не все участники СЭЗ работают на полную мощь.

Зарплаты и цены

После вхождения Севастополя в состав России бюджетникам и пенсионерам значительно подняли зарплаты и пенсии – в два-три раза. Зарплаты горожан, задействованных в частной сфере, росли не так быстро. Средняя зарплата в Севастополе по итогам ноября 2015 г. составила около 26 тыс. рублей. По итогам декабря она выросла почти на 50% — до 38 тыс. рублей. Скорее всего, это связано с выплатами премий и надбавок к концу года.

При этом цены на продукты питания и бытовые товары тоже росли значительными темпами. ЗА 2014 и 2015 г. инфляция в Севастополе составила 57,1%. Значительней всего поднялись цены на алкоголь, мясо, молочные продукты, табак, электротовары, строительные материалы.

Цены на некоторый товары в супермаркетах Севастополе по состоянию на февраль 2016 г.:

Название  товара Единица измерения Супермаркеты
«Яблоко» «Новус» «Метро»
цена, руб цена, руб цена, руб
Банан кг. 99,99 123,65
Джем «Махеев» в стекле 400 гр. 167,99 154,9 133
Вода «Святой источник» не газ. 1,5 л. 29,99 32,5 27
Творог «Вкуснотеево» (9%) упаковка 107,59 103 97
Яйцо, высшая категория 10 шт. 80,39 81,7 74
Рис на развес кг. 48,99 78,5
Батон «симферопольский нарезной» шт. 20,89 22,8
Макароны «Макфа» тонкая вермишель кг. 47,35 42,4 37
Консервированный горошек «Бондюель» банка 99,99 95,9 82,59
Чай зеленый рассыпной «Ахмед» упаковка 167,49 149,9 125
Конфеты Ассорти молочные «Коркунов» упаковка 516,49 509
Вареная колбаса «Скворцово» кг. 432,39 416
Сельдь филе кусочками в масле «Меридиан» 175 гр. 112,49 104,9
Икра минтая «Санта Бремор» банка 99,99 94,9

Тарифы

В 2015 г. тарифы на свет, воду, тепло повышали несколько раз. На 2016 г. также планируется повышение цен на эти услуги. В планах правительства довести тарифы в Севастополе до среднего российского уровня. Сегодня севастопольцы платят за воду (водоснабжение, водоотведение) 34,42 рубля за куб. м., за тепло – 1,3 тыс. рублей за Гкал, за газ – 3,2 рубля за куб. м при наличии счетчика и потреблении менее 6 тыс. куб. м газа в год, за электроэнергию – 1,84 руб/кВтч за объем от 150 до 800 кВтч в месяц.

IMG_5084Блокады

После вхождения Крыма в состав России Украина поэтапно вводила против полуострова блокады. Вначале Киев перестал подавать на полуостров воду, в сентябре 2015 г. началась продуктовая блокада, в ноябре – энергетическая блокада Крыма. В целом регион с проблемами справился. Украинских производителей продуктов питания в основном заменили российские компании. Проблема нехватки электроэнергии частично решил запуск двух ниток энергомоста из Краснодарского края улучши. Сегодня дефицит электроэнергии составляет около 20%. В мае 2016 г. ожидается запуск второй очереди энергомоста, что должно полностью решить проблему нехватки электроэнергии. Гораздо сложнее решить проблему дефицита воды. Для потребностей крымчан воды хватает, но для развития сельскогохозяйства нет. Сегодня запасы воды в главном источнике воды для Севастополя — Чернореченском водохранилище оставляют около 45 млн. куб. м. Этого объема хватит, чтобы без ограничений снабжать город водой весь 2016 г.

Туризм

Туристический сезон в 2014 г. и 2015 г. в Крыму и Севастополе был провальным. Городские пляжи, на которых раньше было сложно найти свободное место для лежака, были немноголюдными. В целом картина по Крыму такова: в 2014 г. на полуостров приехало 3,8 млн. туристов — это на 2,1 млн. человек меньше, чем в 2013 г. В 2015 г. чуть более 4,4 млн. человек. Севастополь в 2014 и 2015 г. посетило примерно одинаковое количество туристов – по 350 тыс. человек. При этом с однодневной экскурсией в город приезжало примерно по 1,5 млн. человек в 2014 и 2015 г.

IMG_5231Черноморский флот

В 2015 г. база ЧФ в Севастополе получила боевые корабли и суда поддержки. Самые главные приобретения – корветы проекта 21631 «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые оснащены ракетными комплексами большой дальности «Калибр-НК» (аналогичными комплексами стреляли корветы Каспийской флотилии по боевикам ИГ в Сирии – ред.). Также ЧФ получил несколько противодиверсионных катеров «Раптор» и множество различных буксиров. База ЧФ в Новороссийске пополнилась двумя новейшими дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3 «Варшавянка» «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск». Кроме того, на ЧФ (аэропорт Бельбек, Севастополь) была сформирована авиационная эскадрилья из восьми новых истребителей Су-30СМ.

Завышенные ожидания

После двух лет в составе России радостные чувства от возвращения Севастополя в «родную гавань» поутихли. Изначально у многих севастопольцев были завышенные ожидания от вхождения города в состав России. Люди рассчитывали, что с РФ город преобразится: новые власти отремонтируют дороги, заменят устаревшие трубы/провода/сети, приведут в порядок дома, уберут мусор, появятся новые рабочие места, зарплаты кардинально вырастут. Но реставрация города проходит медленно – дороги/трубы/сети ремонтируют, но на фоне общей запущенности этой работы практически не видно. Зарплаты растут не быстро и далеко не у всех. При этом численность населения город растет высокими темпами – за последние два года город за счет переселенцев из России и Украины увеличился примерно на 40 тыс. человек – до 420 тыс. жителей. Это дополнительно увеличивает нагрузку на инфраструктуру города и прибавляет работу коммунальным службам, медицинским учреждениям и другим структурам. Конечно, определенное недовольство ситуацией в городе есть. Но это не означает, что севастопольцы жалеют о своем выборе и хотят вернуться в Украину. Севастополь чувствует себя дома. Всем просто надо понять, что «манна небесная» на город не свалится, а достичь успеха можно только тяжелым и честным трудом… во благо Севастополя.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.