Как фотографировать детей? Советы от Инны Глушковой

Считается, что дети всегда хорошо получаются на снимках, и сделать несколько удачных кадров не составляет труда. Об особенностях детских и семейных фотосессий «Севкору» рассказала севастопольский семейный фотограф Инна Глушкова.

Инна более 8 лет профессионально занимается фотографией, дарит людям радость и уверенность в себе.

Инна начала фотографировать еще в школе, когда у нее появился кассетный Polaroid. После рождения старшей дочки она поняла, что не хочет возвращаться на прежнюю работу. Окончив фотокурсы, Инна начала работать фотографом, а затем и обучать других этому искусству. «Когда ты кого-то учишь – постоянно совершенствуешься сама, пополняешь свои знания и оттачиваешь мастерство».

«Перед съемкой поговорите с ребенком, рассмешите, можно немного побаловаться»

Иногда во время съемки родители, бабушки начинают говорить ребенку «Сядь ровно!», «Стой спокойно!» «Ну улыбнись!». Это не помогает процессу.

Я никогда не заставляю детей что-то делать. Чтобы их воодушевить, стоит поговорить, рассмешить, немного побаловаться.

Если ребенок капризничает, важно понять и устранить причину недовольства, переключить внимание. Часто если нервничают родители – дети это чувствуют и у них портится настроение.

Я советую клиентам спокойно готовиться к фотосессии, ведь главное- хорошее настроение. В конце концов мелкие неприятности вроде пятна на одежде легко исправит «Фотошоп».

«Займите участников съемки чем-то интересным, чтобы они ловили кайф от процесса»

Чаще всего я делаю семейные фотопроекты. Мамы обычно являются инициаторами, они мотивированы в отличие от пап и детей. Многие мужчины, кстати, скептически относятся к фотосессиям.

На природе можно устроить пикник или игру, придумать сюжет. Тогда все члены семьи заняты интересным делом, а фотограф ловит в объектив лучшие моменты.

«Снимайте детей с их уровня»

Дети, которые уже научились бегать, не будут спокойно сидеть и позировать. На съемках я часто занимаюсь фотофитнесом – много бегаю и ползаю на коленках.

В студии декор и свет находятся в определенном месте, необходимо ребенка туда привести и желательно усадить. Иногда я прибегаю к хитрости. Говорю – иди пока поиграй вон там, а мы с родителями тут немножко посидим поговорим. Конечно он никуда не пойдет, заберется к маме на руки. Тут нужно быстро хватать фотоаппарат и снимать.

«Маленькие дети понимают, что они прекрасны, это естественное состояние человека. Они искренние, открытые, у них еще нет навязанных шаблонов».

С детьми постарше все не так просто.

— В 10-11 лет маленьких моделей уже нужно убедить в том, что они классные. У подростков часто есть комплексы относительно внешности, чаще всего абсолютно надуманные: уши не той формы, некрасивые ноздри. Иногда я даже говорю, что исправлю «недостатки» в «Фотошопе», на самом деле в этом нет необходимости. Когда подростки видят себя на фото красивыми, это придает им уверенности.

Главный секрет успешной фотосессии от Инны:

» Если любишь тех, кого снимаешь, они это чувствуют, открываются, а кадры получаются живыми и яркими».

Беседовала Ирина Жибоедова

Все фото: Инна Глушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.