Как две авторские колонки главреда ForPost продемонстрировали ключевые проблемы севастопольской журналистики

IMG_3308Две авторские колонки главного редактора самого популярного новостного портала Севастополя ForPost Екатерины Бубновой о «понаехавших» в город пенсионерах продемонстрировали ключевые проблемы севастопольской журналистики (как тут не вспомнить крылатую фразу спикера Заксобрания Алексея Чалого) – чванство и некомпетентность.

Первая колонка г-жи Бубновой под названием «Реплика. Всероссийский дом престарелых — вот правда про инновационное будущее Севастополя» появилась в ленте ForPost 29 октября.

forpost

Ее смысл сводится к тому, что Севастополь становится «Меккой» пенсионеров, которые приезжают в город из других регионов, и это очень плохо. Почему это плохо, главред ForPost не объясняет. Наверное, старость плоха сама по себе. Это накладывает негативный отпечаток на всех пожилых людях. Соответственно – чем больше пенсионеров в городе, тем больше негатива.

3 ноября на колонку г-жи Бубновой появляется реакция губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который говорит, что нехорошо обижать стариков.

На обращение Меняйло главред ForPost выдает второй текст, в котором пытается объяснить смысл первой колонки (не смешно?). Получилось это, мягко говоря, коряво.

fp2

Г-жа Бубнова говорит, что «старперами» назвала только тех пенсионеров, «которые едут в наш город как в свою личную феодальную вотчину». «Едут доить его, присасываться к «бюджетной трубе», едут отжимать, делить и раздавать не ими созданное, метить все своими «бизнес-проектами», наживаться на простодушных и доверчивых горожанах, прихватывая их жизненную территорию для своих семейно-дружеских кланов. Обманывая и усыпляя бдительность севастопольцев сладкими песнями про уважение, гордость и патриотизм. Думая, что все на свете продается — за деньги ли, за почести, за льготы… за имитацию вашего уважения», — пишет главред (стиль сохранен).

Если отбросить эпитеты и метафоры, о чем говорит г-жа Бубнова? О пенсионерах-рекетирах, которые едут «отжимать» не ими созданное? Это как? Не хватает фантазии представить пенсионера, который что-то отжимает, кроме фруктового сока. Как пенсионеры наживаются на доверчивых горожанах? Конкретные примеры? Что значит «обманывая и усыпляя бдительность севастопольцев сладкими песнями про уважение, гордость и патриотизм»? С какой целью они это делают? Зачем это им? Г-жа Бубнова «фонтанирует» абстрактными и ничем неаргументированными понятиями. Журналистика строится на фактах, а не бурной фантазии. Я могу ошибаться, но мне кажется, что пенсионеры еду в Севастополь исключительно ради моря и климата.

Впрочем, большая часть текста главреда ForPost посвящена высказываниям претензий к губернатору.

«Я хочу объяснить вам, новороссийцу, о чем она (первая колонка). Она о том, что Севастополь — город-воин, из которого вы и ваша администрация делает город-дачу для сановных отставников. О том, что Севастополь — город-труженик — благодаря вашим стараниям превращается в город-попрошайку, город – «дай мне». В город, где благодаря поощряемой вами активности лучших работодателей-девелоперов всем платежеспособным будет предоставлен летний ночлег, а остальным — негде работать. Моя статья о том, что город, достойный поклонения, вы своими административными решениями превращаете в город-фейк, потемкинскую деревню. Где мусор за вами, так сильно уважающим севастопольцев всех поколений, убирают эти самые севастопольцы», — пишет г-жа Бубнова.

Ну, красиво же – новороссийцу! Понаехал тут и учит жизни. Город-попрошайка – это о дотациях. Я что-то не припомню, когда Севастополь жил не за счет дотаций. При царе? И в чем конкретно вина Меняйло, что город дотационный? Где конкретные доказательства того, что губернатор поощряет девелоперов? Строительство в урочище Ласпи, на Херсонесской хоре и т. д. – это Меняйло делает? Факты? «Город-фейк» — это что?

Что значит, мусор за вами убирают севастопольцы? Меняйло и чиновники мусор по ночам разбрасывают? Или речь идет об активных севастопольцах, убирающих мусор за своими же согражданами, которым плевать на чистоту в городе? Чиновники, конечно, виноваты в том, что не могут убрать весь мусор в Севастополе. С другой стороны, вывоз мусора и поддержание чистоты Севастополя недофинансируется на 50-60%. Где взять деньги? Просить в Кремле? А как же город-попрошайка?

«Так вот, то будущее, которое ждет их благодаря вашим стараниям — это город, где будет хорошо и спокойно умирать (пока даже этим нельзя похвастаться), пока ваши «партнеры» и «инвесторы» будут обирать их», — пишет г-жа Бубнова.

«Партнеры» и «инвесторы» — где конкретные имена и доказательства связей? В противном случае – это просто слова-ярлыки, которые навешивают в России на всех чиновников. Факты!

Публикация данной авторской колонки не преследует цель поглумиться над г-жой Бубновой. Автором движет желание поднять уровень севастопольской журналистики на новый качественный уровень. Критиковать власть – это работа журналиста, но делать это следует аргументировано. В противном случае вы рискуете нарваться на судебные иски, в частности, о защите чести, достоинства или деловой репутации. За свои слова нужно отвечать.

 Андрей Толстиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.