Историческую часть Севастополя откроют для застройки

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в ближайшее время будет пересмотрен приказ о включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, который уберегал исторические районы города от застройки. Корректировки приказа добиваются власти города, потому как из-за ограничений не могут строить объекты ФЦП. Впрочем, выгоду от пересмотра приказа могут получить и частные строительные компании.

По словам Мединского, приказ министерства культуры, который наделил статусом достопримечательного места почти весь город, был издан в 2016 году. «Документ был создан на основе позиции экспертов, которые наложили, как считают многие, избыточно жесткие требования к текущей застройке Севастополя», — подчеркнул Мединский.

В этом году министерство культуры решило привлечь к оценке охраняемых территорий Севастополя новых экспертов, которые дали противоположные рекомендации, то есть выступили против многих ограничений своих коллег.

«Получилась конфликтная ситуация между двумя экспертами. Одна группа запрещает, и, конечно, в такой ситуации город развиваться не может. Другая группа много что разрешает. По итогу горячих обсуждений, которые у нас были с участием Дмитрия Владимировича и специалистов администрации Севастополя, мы предложили в ближайшее время собрать объединенное заседание с участием градостроительного совета Севастополя, научно-методического совета министерства культуры и ряда приглашенных экспертов, чтобы поставить точку и выработать разумное компромиссное решение, которое позволило бы осуществлять строительные проекты в городе на пустырях, бывших промышленных зонах, землях сельхозназначения. При этом не наносить ущерб историческому облику», — заявил министр.

По словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, сегодня из-за приказа возникли сложности с реализацией десятков социальных проектов, включая объекты ФЦП – больницу скорой медицинской помощи и онкологический диспансер.

«(Объекты здравоохранения) как раз находятся в зоне такого ограничения – там строить нельзя, — сказал он, — Весь город фактически ограничен этим приказом – не только многоэтажная застройка, социальные объекты, мы не даем разрешение на строительство жилых домов частных. Права ограничены у большого количества жителей города».

Овсянников заявил, что эксперты рекомендуют изменить 80 земельных зон, на которые распространяется действие приказа. Более 90% этих территорий планируется использовать под строительство социальных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.