Иоанн Кронштадтский и Севастополь

Иоанн Ильич Сергиев (19.10.1829-20.12.1908)

Священник русской православной церкви, митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Рост известности и почитания Иоанна Кронштадтского привели к тому, что ему стали жертвовать большие денежные суммы, которые он жертвовал на благотворительность.

Священник был в Крыму и Севастополе один раз, призванный к умирающему императору Александру III. 8 октября 1894 года он приехал из Севастополя (куда прибыл курьерским поездом) в Ливадию. И сразу же отслужил во дворце обедню, на которой присутствовала вся семья императора. 9 октября Иоанн Кронштадтский служил молебен о здравии императора Александра III. Александр III скончался 20 октября в 2 часа 15 минут в Ливадии. 23 октября в 2 часа ночи на лошадях из Форса Иоанн Кронштадттский  приехал в Севастополь и остановился в доме священника

Владимира Баженова (на Б.Морской улице, рядом с Петропавловской церковью). Утром отец Иоанн и отец Владимир отслужили в Петропавловской церкви литургию и панихиду   «по в бозе почившему Государе императоре Александре Александровиче». После службы Иоанн Кронштадтский посетил несколько частных лиц, побывал в Херсонесском монастыре, а вечером на крейсере «Память Меркурий» возвратился в Ялту.

Отец Иоанн всегда откликался на беды, случавшиеся в Севастополе.  В ночь с 28 на 29 сентября 1897 г. в городе прошел сильный дождь, затопивший дома в балках и городскую водокачку в районе железнодорожного вокзала. Были человеческие жертвы. Отец Иоан один из первых откликнулся на бедствие, постигшее Севастополь и уже 29 сентября прислал на имя градоначальника 200 рублей. В 1898 г. он был избран почетным членом благотворительного общества и в знак благодарности перечислил в пользу убежища для сирот мальчиков 100 рублей. В 1902 г. Иоанн Кронштадтский перечислил 100 рублей севастопольскому отделению Российского Общества защиты женщин. В 1903 г. севастопольское городовое попечительство детских приютов учреждений Императрицы Марии избрало его почетным членом. В ответ было получено уведомление от о. Иоанна «о согласии принять на себя звание члена попечительства при этом уважаемый пастырь будет молиться за вновь нарождаемое дело призрения и воспитания в Севастополе и посылает от себя лепту в 100 рублей». Последнее пожертвование им было сделано 1905 г., через севастопольского градоначальника, – 100 рублей в пользу севастопольского приюта для сирот-мальчиков. Иоанн Кронштадтский умер в 1908 г. и погребен в основанном им Иоановском женском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге.

Историк Валерий Крестьянников 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.