Институт общественных наблюдателей повысит легитимность выборов

В Севастополе подготовлено уже 400 независимых наблюдателей

В Севастополе на базе экспертного клуба политологи и политические блогеры обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

Эксперты отметили, что это системный и актуальный документ, призванный разобраться в уровне конкуренции на отечественных выборах. Одним из факторов сохранения конкурентности выборов является институт общественных наблюдателей, именно он сохраняет баланс сил на избирательных участках.

По мнению севастопольского экспертного сообщества, наблюдатели от политических партий так или иначе ангажированы, независимые же наблюдатели преследуют одну цель — легитимные выборы. В Севастополе экспертами Ассоциации «НОМ» подготовлено около 400 независимых наблюдателей.

«Из доклада понятно, что конкурентность на всех уровнях российских выборов растет, — заявил основатель севастопольского экспертного клуба Сергей Юхин. — Увеличивается число зарегистрированных кандидатов, а число отказов в регистрации наоборот – падает. Элла Памфилова вчера заявила, что сейчас выдвинулись 4270 кандидатов в Госдуму от 15 партий по спискам и мажоритарным округам, и 173 – самовыдвиженцы. Итого около десяти претендентов на 1 депутатский мандат. Это говорит о том, что на предстоящих выборах ожидается высокая конкурентность».

Также эксперты акцентировали внимание на конкуренции партий и кандидатов в различных номинациях.

«Кроме конкуренции за ресурсы, повестку, электорат и статус, я бы отметил еще одно важное «поле битвы», — отметил политолог Олег Николаев. — Это конкуренция за будущее. Не только за образ будущего, но за свое личное будущее. Это особенно актуально для молодых людей, идущих в политику, которых становится всё больше».

Кроме того, эксперты обсудили политическую конкуренцию на региональном уровне и спрогнозировали её высокий уровень на предстоящих выборах в Государственную думу.

«В Севастополе партийные списки на выборы в Госдуму подали 13 партий, — отметила представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина. — Ни одного эксцесса или придирок при подаче документов не было. Всем участникам политического процесса предоставляются равные условия и наша задача – штаба общественного наблюдения – контролировать это».

Дмитрий Островский

Фото: пресс-служба штаба «Мы вместе – Севастополь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.