Иностранные журналисты спрашивали губернатора Севастополя о боевых дельфинах

IMG_0236Иностранные журналисты во время встречи с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло спросили его о боевых дельфинах, на что градоначальник ответил, что ничего об этом не знает. Аудио разговора Меняйло с иностранными журналистами sevkor.ru предоставила пресс-служба правительства Севастополя.

«Не знаю. Вот честно говорю», — ответил губернатор.

Как сообщал sevkor.ru, в марте 2016 г. министерство обороны России объявило тендер на закупку пяти дельфинов-афалин за общую сумму 1,75 млн. рублей.

Согласно тендерной документации, конкурс состоится 30 марта 2016 г. в Москве. Животных должны поставить военным до 1 августа 2016 г. Цель покупки дельфинов в документах не раскрывается.

После вхождения Севастополя в состав России периодически появлялась информация о том, что в городе ходят восстановить Центр подготовки боевых дельфинов, который действовал во времена СССР и располагался в Казачьей бухте. Во времена Союза дельфинов учили находить под водой металлические предметы, в частности, торпеды, мины, затонувшие суда, а также обнаруживать и ликвидировать боевых пловцов. Животных учили срывать с пловцов маски, загубники, вырывать шланги от аквалангов, наносить подводникам удары. На раструб дельфинов надевали колющие насадки и специальные пистолеты, которые выстреливали от контакта с телом пловца. При Украине обучение боевых дельфинов было остановлено, а на базе центра был создан государственный дельфинарий. В феврале 2014 г. министр обороны Украины Павел Лебедев своим указом закрыл дельфинарий (он входил в структуру Минобороны Украины), но из-за событий «Русской весны» дело до конца доведено не было.

Во встрече с губернатором Севастополя принимали участие, в частности, журналисты Великобритании (The Daily Telegraph), Германии (Deutsche Welle), США (National public radio), Японии («Киодо Цусин»), Кореи (ТК «Кей-Би-Си»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.