Годовщина. Как Севастополь встретил коронавирус и самоизоляцию

Паника, спекуляция, блок-посты

Год назад президент России Владимир Путин во время своего обращения к нации в связи начинающимся распространением коронавируса объявил впервые на федеральном уровне выходные с 28 марта по 5 апреля. С сохранением зарплаты. Затем нерабочий период был продлен вплоть до 11 мая, с рекомендацией принимать окончательные решения по нерабочим датам на региональном уровне.

В России режим полного карантина и ЧП введен не был, но во многих регионах, в том числе и в Севастополе, действовал режим повышенной готовности и граждане обязаны были соблюдать самоизоляцию.

В Севастополе режим повышенной готовности начался действовать с 17 марта. Уже с 10 часов вечера 17 марта по Указу тогда еще врио губернатора Михаила Развожаева были отменены все массовые мероприятия с участием более 50 человек, в том числе закрылись театры, кинотеатры и дома культуры. 

Пандемия сразу же породила ажиотаж на маски, антисептики и составляющие компоненты, из которых их можно сделать в домашних условиях.  Сначала начался дефицит медицинских масок из-за возросшего на них спроса, а в интернете появились спекулянты и мошенники. Затем в аптеках было уже не достать антисептики, обычный мирамистин, глицерин, влажные салфетки, дезинфицирующие спреи. Их продажи выросли в пять раз. И сразу же на них взлетели цены. На интернет-площадках активизировались мошенники и спекулянты, которые не упустили возможности заработать на панике людей.

Уже к утру 31 марта на всех въездах в Севастополь были установлены блокпосты. Все машины, направляющиеся в город, начали досматривать сотрудники ДПС, Росгвардии, потом подтянулись казаки. У людей стали проверять документы, а со временем и мерять температуру. Проехать в Севастополь можно было только при условии, что вы живете или работаете в Севастополе. Чуть позже в городе задумаются об электронных пропусках, которые будут давать право свободно перемещаться по городу, но только если работа является к жизненно важной. 

Туристов с материка и жителей полуострова, которые хотели просто посетить город в туристических целях, уже не пускали. Все начал решать только электронные пропуск.

news.myseldon.com

Также с 1 апреля в городе был введен режим полной самоизоляции. Гулять по городу просто так было нельзя. Не штрафовали только первые несколько дней, но могли остановить и разъяснить, какое наказание будет в дальнейшем.

Выходить на улицу разрешалось лишь в некоторых случаях. Как-то, в ближайший магазин за продуктами, выгул собаки в радиусе 100 метров от дома, обращение за экстренной медицинской помощью, а также, кому повезло ее сохранить — к месту работы.

С 31 марта по городу начали ездить устрашающие автомобили передвижной системы оповещения. Из динамиков мобильных комплексов РСВО громко и по всем улицам звучали призывы самоизолироваться и не выходить из дому.

По улицам стал ездить спецтранспорт ГБУ «Севастопольский Автодор» и мыть все улицы по несколько раз в день. Управляющие компании начали мыть и дезинфицировать подъезды, ровно насколько у них получалось это качественно делать. 

Люди научились наконец-то тщательно мыть руки и самостоятельно шить маски. Так как к 1 апреля достать в аптечной сети маску было практически невозможно, и даже не было сроков, когда ожидать ближайших поставок.

К моменту объявления Путиным нерабочей недели с 28 марта в Севастополе были зарегистрированы только первые случаи заболевания коронавирусом. О них сразу узнавал весь город со всеми подробностями. Так, первым считают мужчину, который заразил вирусом свою жену и 3-летнего ребенка. Также была девушка, вернувшаяся из Англии.

Еще один подтвержденный диагноз был поставлен мужчине, который вернулся из стран Тихоокеанского бассейна.

В Севастополе к 1 апреля 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в Севастополь составило 5 человек. За сутки заразившихся было 0 человек, жертв было тоже 0.

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.