Генплан Севастополя надо без промедлений выносить на публичные слушания, — Илья Журавлев

Проект генерального плана был отправлен на доработку еще летом 2017 года. С тех пор его никто не видел.

Кандидат на пост губернатора Севастополя от ЛДПР, вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев считает, что необходимо в кратчайшие сроки принять новый генеральный план, из-за отсутствия которого заложниками ситуации уже несколько лет остаются горожане.

По мнению Ильи Журавлева, отсутствие генплана в Севастополе — исключительно вопрос политической воли. 

«Мы все хорошо помним 2017 год, когда попытка принять генплан привела к многотысячным митингам, многие горожане были недовольны тем, что документ игнорирует интересы уже существующих собственников земельных участков. Конечно, попытка принятия такого генплана потерпела фиаско», — заявил Илья Журавлев.

Кандидат в губернаторы отметил, что с тех пор исправленный документ никто не показывал горожанам. Из-за отсутствия генплана в регионе до сих пор приняты ПЗЗ (правила землепользования и застройки), а это создает трудности для застройщиков, и для обычных собственников участков.

Так, земля под ИЖС часто выделена в зонах, предусматривающих по генплану-2005, зеленые насаждения и рекреацию. В итоге собственники не могут получить разрешение на строительство. Кроме того, в новом проекте генплана должны быть исправлены ошибки, допущенные при комплексном кадастрировании территорий.

«Генеральный план надо принимать однозначно и очень скоро. И не бояться никаких политических последствий», — подчеркнул Илья Журавлев.

При этом вице-спикер убежден, что документ должен быть вынесен на публичные слушания, и только после их проведения внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

Напомним, во время общественных обсуждений генплана севастопольцы направили около 9,5 тысячи замечаний и предложений к документу. В основном претензии касались изменения назначения функциональных зон по принципу увеличения или уменьшения этажности, перевод садовых товариществ в зону жилой застройки, размещения участков в природоохранных и сельскохозяйственных зонах, судьбы гаражей и гаражных кооперативов.

Читайте по теме: Овсянников пообещал учесть претензии горожан к генеральному плану Севастополя

27 мая 2017 года в Севастополе состоялся массовый митинг против принятия генплана, во время которого горожане выразили недоверие правительству города, Заксобранию и судам. Среди претензий горожан упоминались зоны частной застройки, переведенные под многоэтажную, дачные кооперативы вообще не вошли в генплан и были отнесены к зонам многоэтажной и многоквартирной застройки, на месте жилых массивов появились «зеленые зоны», по некоторым участкам жителей города проведены дороги. По итогам митинга была принята резолюция, в которой жители потребовали расторгнуть договор с разработчика генплана, разработать документ с «чистого листа» с привлечением местных архитекторов. 

Читайте по теме: Более двух тысяч севастопольцев выразили недоверие властям из-за генплана — видео

После этого власти города организовали работу ряда комиссий, которые должны были изучить претензии горожан и принять решение по внесению изменений в документ. Процесс принятия генплана был приостановлен, а проект направлен на доработку. Тогда же было обещано, что после переработки генерального плана с учетом предложений севастопольцев и экспертов документ повторно вынесут на публичное обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.