Французский прецедент в Крыму

dsc_6315На прошлой неделе Крым и Севастополь посетила делегация французских парламентариев, которую возглавлял бывший министр транспорта Франции (при президенте Николя Саркози) Тьерри Мариани. С момента вхождения полуострова в состав России это первый визит в Крым делегации такого уровня из ЕС. В мае 2015 г. в Крым приезжали члены оппозиционной французской партии «Народный республиканский Союз» (Union Populaire Republicaine (UPR). Но это маргинальная партия, которая не представлена во Франции даже на местном уровне.

Костяк французской делегации составляли депутаты правоцентристской партии Никола Саркози «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение» — ред.), включая сенатора Ив Поццо ди Борго. Также в депутатскую группу входил один центрист и один представитель левых сил.

Каждый шаг французов на полуострове отслеживали представители региональных и федеральных СМИ. Интерес к визиту подогревал скандал, который разгорелся накануне. Против поездки выступал МИД Франции, МИД Украины грозил французским депутатам последствиями. Но депутатов это не остановило.

Более того, французы демонстративно вызывали на себя «удар» негодования Киева, Брюсселя и Вашингтона. В Ялте сенатор Ив Поццо ди Борго надел футболку с президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой с подписью «Обама, ты чмо».

Во время всего визита депутаты заявляли, что в Крыму все спокойно, люди довольны вхождением в состав России, крымских татар никто не ущемляет.

«Вы знаете, наши ощущения, что здесь все спокойно. Мы не видели вооруженных конвоев, следов каких-то битв. Мы видели обычных людей, многие из которых находятся на каникулах. Видели людей, которые здесь работают, и они счастливы своей жизнью, счастливы, что Крым возвратился в Россию. Я думаю, что самая главная мысль, которую доведут мои коллеги до своих соотечественников по возвращении домой, что люди в Крыму живут мирной, счастливой жизнью», — сказал Мариани в Севастополе.

dsc_6445

Также французы остались довольны состоянием французского кладбища в Севастополе со времен Крымской войны.

«Я очень приятно удивлен, потому что по той информации, которую нам докладывали, захоронение находится в плачевном состоянии и подвергается угрозам. Это подтверждает, что нужно было приехать на место. Представители местных властей нас заверили, что захоронению ничего не угрожает. Были слухи, что здесь будет девелоперский проект, строительство. Я вижу, что захоронение в хорошем состоянии, что ему ничего не угрожает. Я думаю, что нужно сохранить это место в память о тех, кто потерял здесь свои жизни», — отметил Мариани.

Визит французской делегации создал прецедент. По приезду во Францию в эфире радиостанции France info Мариани заявил, что планирует снова приехать в Крым в октябре этого года. Не исключено, что в состав делегации войдут новые парламентарии. Более того, примеру французов могут последовать лояльные России депутаты из других стран ЕС. Например, Италии, Германии, Венгрии. Все это может нанести серьезный урон по позиции Украины, ЕС и США в отношении Крыма. Конечно, о признании Крыма частью России говорить пока рано, но каждый подобный визит, безусловно, приближает этот момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.