Французские реконструкторы: мы приехали в Севастополь, чтобы почтить память солдат Крымской войны

В Севастополь для участия в Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных высотах приехали 11 реконструкторов из Франции. Они примут участие в эпизоде Крымской войны 1853-1856 годов в составе бригады Савойского герцогства (в то время независимое государство, а ныне часть Франции). Корреспондент РИА Новости (Крым) пообщался с капитаном этой бригады Мишелем Вибертом (Michel Vibert) и капралом Жозефом Рюффьером (Joseph Ruffier).

«Мы были в Крыму уже четыре раза. Первый раз это произошло в 2009 году, когда мы принимали участие в реконструкции возле крымского села Вилино (в этом месте в сентябре 1854 года произошло Альминское сражение – крупнейшая битва периода Крымской войны)», — говорит Рюффьер.

В обычной жизни парень вместе со своим отцом, который также приехал в Севастополь в составе Савойской бригады, работает в столярной мастерской. Виберт гораздо старше Рюффьера – пенсионер, который когда-то работал в службе международных перевозок. Их вместе собрала любовь к истории своего народа. «Важно сказать, что мы не совсем французы, мы представляем регион Савойя, который во времена Крымской войны был независимым государством, сотрудничавшим с Францией. Мы оказались на войне из-за политического решения нашего монарха. У нас совершенно другая культура», — подчеркивает Виберт.

На пресс-конференции в честь Крымского военно-исторического фестиваля Виберт повторит эту мысль еще раз, а Рюффьер начнет размахивать флагом независимой Савойи, цвета которого аналогичны флагу Италии, а по центру размещается крест.

По словам солдат Савойской бригады, сейчас во Франции и в их регионе ничего не знают о Крымской войне, о предках, которые погибли здесь. Они считают своим долгом увековечить память павших солдат и сохранить историю.

«Это катастрофа. В моей родной деревне люди плохо знают историю, хотя я располагаю именами людей, которые жили здесь, и погибли в Крыму. Сегодня мы здесь, чтобы историю не забыли. Солдаты из Савойи участвовали в битве при Черной речке. Многие погибли не в бою, а от болезней — тифа или холеры», — отмечает капитан Савойской бригады.

Рюффьер и Виберт уже посетили французское кладбище в Севастополе. «Я слышал, что в Крыму находится другое кладбище, посвященное воинам государства Пьемонт-Сардиния (в состав его также когда-то входила Савойя)», — рассказал Рюффьер.

Завтра Савойская бригада примет участие в репетиции эпизода Крымской войны. Жители Франции сетуют, что не смогли приехать в Севастополь в полном составе (11 из 25 человек) и привести свое оружие. Но коллеги из России обещали решить вопрос с ружьями. Говоря о санкциях ЕС в отношении России и Крыма, Виберт еще раз подчеркнул свое нефранцузское происхождение. «Мы не боимся сложностей, потому что Савойя в некотором роде независима от Франции. У нас своя культура, и мы сами отвечаем за себя. Санкций, какие-то сложности нас не пугают, они нас не касаются. Когда я готовился в поездке в Крым, я даже на сайте нашего посольства посмотрел. Никаких проблем с поездкой в Крым нет, а вот на Восток Украины ездить не рекомендуется», — подчеркивает он.

Крымский военно-исторический фестиваль пройдет на Федюхиных высотах в Севастополе 15 и 16 сентября. Жителей и гостей города-героя ждет ретроспектива времен – на нескольких площадках фестиваля воссоздадут исторические эпохи полуострова. Основные лагеря в этом году будут посвящены Античному периоду, Древней Руси IX–XIII веков, европейскому Средневековью, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лента

Лента новостей