Екатерина Алтабаева считает безосновательным иск Дмитрия Овсянникова

7 мая в Севастополе состоится первое судебное заседание по административному иску губернатора Дмитрия Овсянникова, поданному на спикера Заксобрания Екатерину Алтабаеву. Причиной иска стал отказ Алтабаевой созвать депутатов по требованию Овсянникова на внеочередное заседание для принятия бюджета Севастополя на 2018-2020 годы и внесения изменений в закон о бюджете 2017 года.

Председатель городского парламента считает этот иск безосновательным, а сам факт его подачи – злоупотреблением правом.

Спикер отметила, что правительство Севастополя во главе с губернатором с самого начала бюджетного процесса не соблюдали требования законодательства по вопросам формирования, рассмотрения и принятия главного финансового документа города.

Так, законопроект поступил в Заксобрание на три недели позже установленного срока, при этом отсутствовали обязательные заключения Контрольно-счётной палаты Севастополя (КСП) и Министерства финансов РФ. По этой причине парламентарии не смогли вовремя ознакомиться с документом и внести в него правки. Также в начале декабря от Овсянникова поступил законопроект о внесении изменений в уже действующий закон о бюджете на 2017 год. Этот документ также не содержал необходимых заключений.

«Законодательное собрание не только выполнило необходимые мероприятия по организации рассмотрения данных законопроектов, но и провело публичные слушания по законопроекту о трехлетнем бюджете. Также было дано поручение КСП и юридической службе Заксобрания обеспечить проведение всех необходимых экспертиз», — подчеркнула Алтабаева.

В результате, 4 декабря было принято предварительное решение, что при условии получения всех необходимых заключений, законопроект о трехлетнем бюджете будет включен в повестку пленарного заседания 12 декабря 2017 года.

Несмотря на это, 8 декабря от губернатора в парламент поступило требование о проведении внеочередного пленарного заседания 20 декабря. Он настаивал на рассмотрении двух финансовых законопроектов во внеочередном порядке. Это же письмо содержало прямо противоположное требование – рассмотреть и принять законопроект о внесении изменений в бюджет 2017 года на заседании 12 декабря. Завершалось же письмо фразой, что «в случае принятия вышеуказанных законов на пленарном заседании 12 декабря 2017 года, требование о созыве внеочередного заседания считается отозванным».

Проведенная позже прокуратурой Севастополя проверка подтвердила, что, данное письмо губернатора «содержит внутренние противоречия и подготовлено без учета требований законодательства Севастополя». Аналогичную оценку дали и в генпрокуратуре РФ.

Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями городской власти разгорелся с новой силой 12 декабря, когда Овсянников публично потребовал принять изменения в бюджет 2017 года именно в этот день и сразу в двух чтениях, а законопроект о бюджете на три года – до 20 декабря 2017. В течение дня депутатами были рассмотрены и приняты в первом чтении оба законопроекта, а 13 декабря закон о внесении изменений в бюджет 2017 года был принят во втором чтении и подписан губернатором.

Таким образом, требование Дмитрия Овсянникова о рассмотрении законопроектов в первоочередном порядке было исполнено, что дало основания рассматривать требование о созыве внеочередного заседания отозванным.

«В настоящее время отсутствует какое-либо логическое объяснение причин подобного поведения Дмитрия Овсянникова. Возможно, прояснить все обстоятельства и мотивы поступков высшего должностного лица города Севастополя удастся в суде», — сказала Екатерина Алтабаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.