Доблести и таланты адмирала Бутакова

Лоцманы Морской библиотеки. Оксана Фудина.

Россию прославили два рода Бутаковых. Об их дворянских ветвях сведения идут с середины XVII века из губерний Новгородской и Костромской. Но для нас, живущих в Севастополе, отраднее то, что лучшие представители этого славного семейства из поколения в поколение служили в российском военном флоте и дали Отчизне 120 военных моряков! Среди них – адмирал Григорий Иванович Бутаков, чью славную биографию исследовала одна из ведущих специалистов нашей Морской библиотеки Оксана Петровна Фудина. Замечательные книги флотской сокровищницы знаний позволили ей открыть вниманию севастопольцев интереснейшие факты судьбы одного из прославленных российских флотоводцев.

Григорий Иванович Бутаков, ученик и соратник таких прославленных героев Севастополя, как адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин, принадлежал к младшему поколению парусной школы знаменитого адмирала Михаила Петровича Лазарева. Еще до войны 1853-1856 годов он сумел оценить значение первых военных паровых судов и навсегда связал свою судьбу с предшественниками будущего броненосного флота. В таких новаторах Россия крайне нуждалась, ведь появление новой техники влекло за собой необходимость изменения системы комплектования флота, обучения личного состава и создания новой тактики. Горячий патриот, представитель передовой отечественной военно-научной мысли, адмирал Бутаков сумел стать не только выдающимся организатором, воспитателем и практиком во всех областях боевой подготовки, но и основоположником паровой броненосной школы русского флота.

В 1837 году Григорий Иванович в чине мичмана был назначен на «Силистрию» флаг-офицером к главному командиру Черноморского флота адмиралу М.П. Лазареву.

В мае 1838 года молодой офицер участвовал в высадке десантов у берегов Абхазии, за что был награжден двумя орденами с надписью «За храбрость». С сентября 1838 по август 1840 годов на шхуне «Ласточка» он плавал в Эгейском, а в 1844 году — на шхуне «Вестник» в Средиземном море. В апреле 1843 года был произведен в лейтенанты. Уже тогда обнаружилась склонность Бутакова к техническим усовершенствованиям в области морского дела – он придумал особый способ «туманных сигналов», изобрел оригинальную разновидность брашпиля. Адмирал Лазарев заинтересовался этими изобретениями, велел сделать модель бутаковского брашпиля и даже поставить ее в модельной Адмиралтейства.

Осенью 1846 года Григорий Бутаков получил в самостоятельное управление тендер «Поспешный». «Тендер должен быть боек, ловок и легок, как мысль», – писал командир о своем борте в «Морском сборнике». Начиная с лета 1847 года лейтенант со своим корпусным товарищем И.А. Шестаковым (командиром тендера «Скорый») приступил к выполнению большого и ответственного задания адмирала Лазарева – описи берегов Черного моря и составлению подробной его лоции. Этим он занимался до 1850 года, и в результате была издана «Лоция Черного моря». Эта работа стала для молодого офицера бесценной практикой, так как была связана с посещением всех русских и турецких черноморских портов, заливов, бухт. В 1850 году Бутаков был произведен в капитан-лейтенанты.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.