Доблести и таланты адмирала Бутакова

Лоцманы Морской библиотеки. Оксана Фудина

Продолжение. Начало здесь

В ночь на 31 августа 1855 года Григорий Бутаков по приказу адмирала Новонильского снял команду со своих пароходофрегатов и затем затопил их. По окончании войны в августе 1856 года Бутаков, произведенный в контр-адмиралы, был назначен заведующим морской частью в Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя. Перегруженный административными и хозяйственными заботами адмирал, однако, не оставлял занятий военно-морской наукой и практикой.

Он выходил в море с целью разработки основ пароходной тактики, к которой приступил еще в 1854 году по предложению Корнилова. Независимость паровых судов от ветра и свобода их маневрирования, постепенное введение более совершенных орудий требовали разработки совершенно новой тактики морского боя, новых правил построения и совместного маневрирования боевых бортов. Бутаков составил по поручению Корнилова для своих пароходов краткое описание «эволюций», т.е. таких наиболее выгодных поворотов и захождений кораблей, находящихся в строю, какие необходимы для занятия наиболее выгодного положения во время боя и на переходе. «Я попал на ту простую идею, – писал он, – что за основание пароходных эволюций непременно должно принять две простые геометрические линии: круг и касательную к нему».

Григорий Иванович решил некоторые тактические задачи, составил наглядные таблицы курсов и движений кораблей, наметил три основных строя отрядов и т.д. Задача построения пароходной тактики была принципиально, как выражался Бутаков, решена им «в корне» (т.е. по существу), а не «с ветвей» (поверхностно).

С 1860 года Бутаков почти до конца своей службы находился на Балтийском флоте, где сначала командовал эскадрой винтовых кораблей, затем в 1861-1862 годах – эскадрой винтовых лодок, а с 1867 по 1877 год – эскадрой броненосных кораблей. С 1863 по 1867 год адмирал находился в Англии и Франции в качестве военно-морского атташе.

В 1863 году вышел в свет капитальный труд Г.И. Бутакова «Новые основания пароходной тактики», вызвавший большой интерес в России и за границей. За этот труд Академия наук присудила ему Демидовскую премию. Председатель Морского ученого комитета контр-адмирал Зеленый в своем отзыве писал, что эти основы, испытанные па практике, “совершенно новы… и доставляют возможность выполнить всякое перестроение правильно, скоро, без замешательства, с математической точностью. Таких определительных правил для маневра каждого парового судна еще не было…». Работа Бутакова вызвала интерес и за границей, была переведена на французский, английский, итальянский и испанский языки.

28 октября 1866 года Григорий Иванович Бутаков был произведен в вице-адмиралы. 6 февраля 1867 года он назначен начальником Балтийской эскадры броненосных судов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.