Депутаты Севастополя решали, как поступать с бесхозными квартирами

Оказалось, нет четкого порядка их выявления

В Законодательном собрании Севастополя на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству был рассмотрен порядок выявления квартир, оставшихся без наследников — выморочного имущества.

К участию в обсуждении были приглашены представители Департамента по имущественным и земельным отношениям, Управления государственного права и кадастра, Управления ЗАГСа, городского УМВД, нотариальной палаты, Фонда госимущества, БТИ, муниципальных округов, общественности, сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Из департамента по имущественным и земельным отношениям поступила информация о том, что с 2014 по 2018 год в собственность города не было передано ни одного объекта недвижимости вследствие отсутствия порядка обращения с выморочным имуществом. В ноябре 2018 года такой порядок был утвержден постановлением правительства Севастополя. После чего с 2018 года по 2021 год выявлено 132 объекта недвижимости с признаками выморочного. При этом только 8 оказались бесхозными, а по остальным объектам нашлись наследники.

Депутаты подчеркнули, что государство не должно терять то, что может ему принадлежать в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Но ситуация, по их мнению, осложняется отсутствием Федерального закона о выморочном имуществе.

Парламентарии отметили, что в документе прописан лишь порядок оформления в собственность города такого имущества, тогда как порядок его выявления регламентирован недостаточно.

В свою очередь, представитель управления МВД России по Севастополю выразил готовность содействовать в предоставлении Фонду госимущества информации, собранной участковыми инспекторами полиции.

По итогам заседания было принято решение направить корректировки положения о работе с выморочным имуществом в адрес правительства Севастополя. 

Ольга Сурикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.