Депутат Заксобрания Севастополя Щербакова потребовала привлечь к ответственности чиновников Управления охраны культурного наследия

IMG_8378Депутат Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) от «Единой России» Татьяна Щербакова потребовала от правительства города привлечь к ответственности чиновников Управления культуры и охраны культурного наследия, которые до сих пор не поставили на учет памятники города.

«Памятники Севастополя, включая 85 фортификационных сооружений, многим из которых более сотни лет, сегодня бесхозны, брошены на произвол судьбы и разрушаются. В границах участков, на которых они расположены, давно ведется застройка», — сказала депутат.

В правительстве города отсутствие списка объектов культурного наследия, которым необходим государственный надзор, объяснили тем, что законопроект об охране объектов культурного наследия в Севастополе до сих пор на согласовании в прокуратуре.

По словам Щербаковой, коллеги из Государственной Думы давно рекомендовали список объектов культурного наследия, нуждающихся в охране, представить в Министерство культуры РФ. Федеральный закон позволяет автоматически защитить их до принятия местного закона и постановки памятников на кадастровый учет. «Однако этого списка до сих пор нет», — подчеркнула она.

Депутат считает, что в этом виновно руководство управления культуры и охраны культурного наследия, которое неспособно организовать свою работу.

«У меня просьба: во-первых, есть необходимость срочно разделить структуры Департамента. И не просто принимать кадровые решения, а пресекать халатность. Я думаю, что нужно сделать так, чтобы чиновник нес ответственность по уголовному и административному кодексам за преступное бездействие, в результате которого страдает городское имущество», — предложила Щербакова.

В ответ на это губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил: «с юридической точки зрения действия чиновников оценивают соответствующие контрольные органы. Если в их действиях есть преступная халатность, то решения со всеми вытекающими последствиями будут приняты. Мы, к сожалению, не можем давать юридическую оценку, но относительно кадровых решений, то, что в моей компетенции – будет сделано».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.